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Part 3


除了在酒店中消磨时光,旅行社还安排了许多自费的一日游项目。来到古巴,首都哈瓦那是一定要去的。早上在酒店门口等了半个多小时,其间很多人在周围喷云吐雾,那一刻我真是无比的想念多伦多。我们上车的时候还是阳光明媚,谁知越走天越阴,最后竟然是大雨倾盆。导游一路上介绍着古巴的地理历史,我一直关注着窗外的景致,听得是一知半解。一路上的风景还不错,有海湾,有峡谷,路上跑的车也是各种各样,而且路边经常站着许多人,手里挥舞着钞票要搭车,那景象还真是从未见过。

老城应该是哈瓦那的精华所在,可惜当我们到达的时候雨下得正欢,所以只匆匆看了一眼那著名的大教堂就赶紧躲进门廊里避雨。有好多小贩在给游客画素描,寥寥几笔画得还是挺形象的,只不过有点强买强卖的意思。随后我们跟着导游穿街过巷,窄窄的街道,清冷的石板,和Quebec City有些许相似。我很喜欢沿途参观的一个西班牙式庭院,天井中雕花的栏杆,镂空的窗棂透着一份匠心独具的精巧,一串串吊兰式的绿色植物轻垂在窗下,嫩绿的枝叶在细雨中轻颤,不禁令人联想到江南雨巷的清丽。最后导游给了我们一个小时的时间自由活动,GuanGuan和我终于可以随意闲逛了。

这次出门与以往的不同之处还在于来之前我没有做任何功课,甚至连一本参考手册都没有。所以在哈瓦那我们不可能象以前一样按图索骥去探访那些著名景点,一切只能是跟着感觉走了。老城的街头有着浓郁的古巴风情,抽着雪茄的银髯老者,在餐馆外即兴弹唱的歌手,还有小朋友们天真无邪的笑脸,这一切在陈旧威严的欧式建筑里透着一份难掩的热情与随意。转悠了几条街后我们发现刚才跟着导游走过的地方环境都还不错,至少还算干净整洁,大概是因为游人众多治理过一番。而一旦离开旅游区,街道两边的建筑明显破旧了许多,有些甚至是半倾塌的危楼,地面上也是垃圾遍地,污水横流,感觉很不好。我们还到路边的商店里转了转,发现柜台中基本都是空的,商品的种类和数量都少得可怜。

逛完了老城后坐车开往新城。路过的一条海滨大道风景很美,可惜不能下车细看。午餐的餐厅位于市内一家最高的酒店顶楼,登高远眺,视野开阔,虽然吃得不怎么样,看看风景也算是有所补偿了。哈瓦那的新城也有很多高楼大厦,但细看上去都有些年久失修的落魄,因此着实乏陈可述。随后在革命广场瞻仰了切.格瓦拉的头像。来古巴之前,想象中这里应该和朝鲜一样,到处都是领袖卡斯特罗的塑像,来了以后才发现,领袖头像的确是无处不在,不过不是卡斯特罗而是这位已经牺牲多年的Che。一直以来我对那些独裁的政治家以及象Che这样狂热的革命家并无多少好感,也就更谈不上喜爱和崇拜。他们用革命带给古巴独立和自由,却并没有让这个国家繁荣和昌盛。从古巴回来以后,我特意去看了许多有关切.格瓦拉生平的介绍,也终于明白他之所以被众多青年人视为精神偶像,一切缘于他为求解放而不惜牺牲的执着信念,还有他忘我奉献的人格魅力。

在哈瓦那的最后一站是宏伟的国会大厦,第一眼看过去还以为到了华盛顿呢,这和美国的国会大厦简直就是一模一样。正门前的小空场上就象是老爷车会展,各种款式颜色的老式汽车看得人眼花缭乱,几十辆车中都找不出重样儿的,可真是大开眼界了。大楼的后面就是唐人街,被我们误打误撞的找到了。入口处的牌坊还挺像样的,但是附近的建筑实在是破烂不堪,而且我们没有看见一张哪怕是亚裔的面孔。在古巴,身为中国人还是挺自豪的,这里的许多好东西都是从中国进口的,象我们乘坐的豪华大巴,酒店房间里的长虹彩电和TCL电冰箱。

从哈瓦那回酒店的一路一直昏昏欲睡,一天下来也没走多少路却感觉累得要命。回到酒店已经七点多了,今天是圣诞夜,我们订的八点半的晚餐,可我实在不想走回房间再来吃饭。抱着试试看的心理我们到餐厅门口去问了问看是否能提前吃饭,结果服务员们商量了一番就把我们带进了大厅边上的一间小餐厅,大概是人太多临时新开的地方。这里比外面的人声喧嚣真是强太多了,我们俩算是吃了顿非常满意的圣诞大餐。吃完饭一出餐厅,眼前的景象吓了人一跳。只见长长的队伍已经由门口排出了好远,我们暗自庆幸躲过了一场人满为患,心满意足的回去睡觉了。

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