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Day 13 (7.12 阴)

早上8点钟Lake O'Hara入口处的停车场上已是人影攒动。在四周清一色的登山包中我们俩拖着的两个行李袋显得不大协调,人家是去露营,而我们象是去机场。不过上车时同车的管理员对我们的装备大大夸赞了一番,心里还是挺美的。8点半准时开车,虽然天气阴沉沉的,但是没有人临时取消预订,而且好像根本没有人在意天气的好坏。车上的人都拿着地图热烈的讨论着,那热心肠的老太太管理员一路上都在忙着解答各种各样的问题。在车上晃悠了近半个小时后我们终于来到了Lake O'Hara Campground。一下车,眼前的景象感觉恍若隔世。树林中的一块空地上散放着几个野餐桌,旁边的火塘中篝火冉冉。几个穿着怪异的人手捧着水杯饭碗三五成群的围坐在篝火边,有的穿着破了洞的毛衣,有的紧身裤外面套着短裤,有人披着防寒服,有人穿着短袖衫,再加上门口一堆凌乱的背包以及树林中隐约露出的五颜六色的帐篷,那场景真象到了某个登山队的大本营。我们对露营早已是司空见惯,但如今眼前的一切是那么陌生,新奇而又有趣。安顿好帐篷和行李,又将营地中各种设施熟悉了一遍后我们便开始了今天的行程。

从营地到Lake O'Hara湖边还要走上10来分钟。小路的两边是高耸的群山,沿着山脚下一条清澈的小溪逆流而上,水流时而湍急时而平静,漾漾水波衬得岸边的野花娇嫩而又清新。山里的早晨还很冷,尤其又是阴天。我们先来到Le Relais,推开木门,一种夹杂着咖啡清香的暖流扑面而来,本来只是想买份地图,但是屋内那暖暖的炉火和墙上琳琅满目的照片有着神奇的吸引力,GuanGuan和我要了两杯咖啡,坐在小桌边随手翻翻架子上的书籍和杂志。在外面风风雨雨的奔波了两个星期,如今还是第一次享受一个悠闲的早晨。离开Le Relais,我们终于见到了那几乎带着神秘色彩的Lake O'Hara。清澈的湖水泛着盈盈绿色,四面高山环绕,又是一幅近乎完美的山水画。与那些著名的景点相比,这里山更高水更清,在没有喧闹的宁静中更有一种说不出的韵味。在阴沉的天空下我们开始了向今天第一个目标-Wiwaxy Gap的攀爬。从湖边到Wiwaxy Gap的1.5公里山路海拔升高有500米,无疑又是一段艰辛的路程。岸边的树林很快就被甩在了身后,身旁的植被越来越稀疏,脚下的路却是一如既往的陡峭。沿着那之字形的小路一节一节的向上攀升,四周的群山变换着峭立的身姿,那粗犷的,硬朗而冷峻的山峰下是Lake O'Hara细腻的,轻柔而明艳的碧绿。简洁的线条,清润的色彩,就这样随意的寥寥数笔便绘尽了那山山水水中不可言喻的灵秀与和谐。每当累得举步维艰的时候,停下来看一看眼前这秀丽的山川,寒冷和疲惫就会那样轻易的随风消散。越接近山顶道路越艰险,到最后又变成了乱石陡坡上的羊肠小路。经过近一个小时的攀爬我们终于登上了那位于Wiwaxy Peak和Mt. Huber之间的Wiwaxy Gap。站在这两山之间陡峭的山脊上,呼啸而过的山风刮得人站立不稳,那远远近近的山峰一座座傲然耸立,那份宽广壮阔同Paradise Valley相比毫不逊色。再加上Lake O'Hara的绿意盎然,即使没有阳光的灿烂却依旧风姿卓越,光彩照人。

山顶上的风实在是太大了,我们在那里勉强支撑了10分钟便被冻得手脚发麻。在此休息看来是不可能了,于是我们继续前往下一个目标,沿Huber Ledges一直到Lake Osea。Lake O'Hara附近有五条Alpine Route,因其海拔高以及路途艰险有别于一般的登山路。Huber Ledges是其中之一,从Wiwaxy Gap望去,可以看见那丝线般窄窄的小径横贯Mt. Huber南侧陡峭的山坡,与之前走过的Lineham Ridge和Highline Trail相似,那摄人心魄的美景离不开艰险的路途。行走在这两个人都无法并行的小路上,对面参差的雪峰高耸云端,碧蓝色的Lake O'Hara象一片莹润的花瓣舒展在山间,早已不知见过多少这雪山翠湖相映的美景,晴雨云雾使每一幅画都拥有与众不同的动人之处。远处的半山腰上一直崭露着几小块深深浅浅的湖蓝,象一串晶莹的蓝宝石。小路逐渐由平坦的土路变得崎岖不堪,而且是穿行在参差的巨石之间。抬头仰望是怪石嶙峋的悬崖以及那在云中高深莫测的Mt. Huber。而山下那越来越清晰,离得越来越近的蓝色便是美丽的Lake Osea。小湖座落在海拔很高的一片高山草地上,在三面巍峨高耸的山峰环拥下,那一泓莹莹湛蓝的湖水显得愈发清润可人。湖边没有游人,强劲的山风吹皱一池碧水,荡起一波一波蓝色的涟漪。灰暗苍白的雪峰在阴沉的天空下多了一份苍劲却缺少那令人心动的亮丽,倒是岸边草地上乱石中的簇簇野花,娇媚的粉红,淡雅的杏黄,不畏风雨的绽放在那绿油油的碧草青苔上。那雨露滋润出的饱满丰腴的色彩如同一幅油彩未干的油画,那细腻而精致的美竟一点不逊于那山山水水磅礴大气的壮美。风景如此,生活和爱情又何尝不是呢。轰轰烈烈的干一番事业,感天动地的去爱一个人,这样的生活固然精彩,但是生活中更多的是那寻常甚至会有些乏味的日子,就象这貌似平凡的花草,只要用心去看去体会,那平淡如水的生活同样可以过得如饮甘醇。

天气越来越阴沉,乌云低低的从山腰间掠过,雨已经越来越近了。我今天又有些体力不支,于是决定返回Lake O'Hara。从Lake Osea向下又是一条陡峭崎岖的山路,湖水顺着山势跌落,形成三个碧绿的小水潭错落在山坡上,一道道小小的瀑布连接着那翠玉般的潭水,一路走来真是美不胜收。刚走到Lake O'Hara湖边天上就飘起了霏霏细雨,冒着小雨回到的营地便钻回帐篷休息了一会儿。一个多小时后外面噼里啪啦的雨声终于渐渐的小了,看看表已经是下午6点多了。看天色略微有些发亮,禁不住那山水的诱惑,我们再次来到Lake O'Hara。

黄昏时分的湖畔宁静清幽,没有熙熙攘攘的游人,没有满池飘荡的独木舟,环绕周身的只有那高高的雪山和醉人的湖水。岸边的水是浅浅的,如水晶般清澈纯净。水中的点点碎石和丝丝碧草如同镶嵌在水晶中的工艺品,而那半露出水面的矮松乱石又宛如一件件精致的盆景。再往远处的湖水变成了那沁人心脾的绿,相比之下,Lake Louise太过混浊,Moraine Lake太过浓艳,Emerald Lake过于清淡,Maligne Lake过于醇厚。而Lake O'Hara,她的水清莹剔透,她的色彩幽雅迷人。那柔柔的绿混合着飘逸的蓝,多一分则浓,少一分则淡,那才是真正的"淡妆浓抹总相宜"。沿着环湖的小径信步走来,湖对岸雄伟的Mt. Huber顶峰一直笼罩在云雾之中,山峰英气十足的眉宇间竟也带着些许云的缥缈和水的柔情。雨后的小路泥泞不堪,一路上要跨过许多从树林中奔流而出的小溪,而这其中最美的是那在林中若隐若现的Seven Veils Falls。那源自Lake Osea的溪水在汇入Lake O'Hara之前,被山坡上的松林和岩石切割成条条白色的水流,如轻纱般飘荡在林间,轻灵娟秀,如诗如画。我们在湖畔留连忘返,岸边的一片青苔,水中的一棵枯木,仿佛每一件物体都沾染了这山水的灵气。从没想到这湖畔小径会是这样迷人,短短2.8公里平坦的小路我们居然走了2个多小时。

回到Le Relais附近的湖边,远山近水笼罩在黄昏特有的静谧中,对岸巍峨的Mt. Yukness将他那峻峭挺拔的身姿完美的倒映在如镜的湖面上。湖中有个小小的半岛,岛上的绿树掩映中有几座小小的木屋,那就是著名的,对于我们来说住一晚近乎天价的Lake O'Hara Lodge。曾经一直觉得这种自然景观中的人工建筑有些煞风景,奇怪的是如今眼前那造型简朴的小木屋临水而立,颇有几分亭亭玉立的婉约。就在我暗自感慨的时候,猛然间觉得眼前光芒耀眼。一缕斜阳透过天边那厚重的云层,将那夕阳的明媚尽情洒落在那尖尖长长的半岛上。霎那之间那变幻的光影将远方灰暗的群山变成了一幅深色的幕布,恰到好处的烘托出那阳光下的清灵亮丽。挺拔舒展的雪松,小巧精致的木屋,那苍翠之中的明黄,还有那倒影中的清晰是如此的空灵悠远,那清丽脱俗的画面透着一种不着人间烟火的纯净安详。此行中最难以忘怀的时刻,不是站在Lineham Ridge上的笑傲群峰,也不是Lake Louise的金色晨光,甚至不是在Spirit Island的梦醒时分,而是在这个雨后的黄昏,只有我们两个人的Lake O'Hara。

 

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