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Day 14 (7.13 阴)

雨又是断断续续的下了一夜,早晨的树林中清寒潮湿。我们收起帐篷后便去"厨房"做早饭。宿营的人们陆陆续续的聚集过来,屋内炉火正旺,屋外篝火熊熊,这里的每一个清晨应该都是这样忙碌而温馨的。和我们一起来到餐厅的有一位来自美国Calorado的母亲,正在为三个孩子准备早餐。还有一对来自法国的父女。那刚满18岁的少女明眸皓齿,眉目间还带着份朦胧的睡意,是个典型的法国美女。她的英语说的还不是很流利,每当词不达意的时候总是急切又略带羞涩的求助于那在一旁忙碌着的父亲,那种在无忧无虑中流露出的清纯与妩媚不禁令人羡慕,年轻真好!吃完早饭,我们把整理好的行李塞进储藏室,随后回到Lake O'Hara继续昨天的Alpine Circuit Trail。

刚一上路的时候天气还可以,在通往Lake Osea的湖畔小路上我们遇到一只Barrow's Goldeneye孤独的游弋在湖中。原本以为是一只普通的野鸭,仔细看看才发现它有着硕大的脑袋和花纹特殊的羽毛,看上去憨态可掬。再往前就开始了向Lake Osea的艰苦攀登。刚爬到半山腰便赶上一阵大雨,我们只好躲到山岩下去避雨,在这种潮湿阴冷的天气中登山还真得鼓足勇气。等雨势稍减我们才继续向前,在到达Lake Osea之前我们从水潭边的小路直插到Yukness Ledge Alpine Route。这是我走过的最艰难险峻的一条山路,在这条横贯Mt. Yukness南坡的2.2公里的小路上乱石嶙峋,绝壁高耸。一路都是在乱石堆中钻来跳去,爬上爬下。好几次我们都偏离了主路,走着走着就无处可去了,此时那黄蓝相间的提示符显得尤为珍贵。雨后的石块上又湿又滑,这要是不小心摔下去,伤筋动骨可能都是轻的。脚下的路是艰难的,眼前的风景是壮观的。Wiwaxy Peak峭立高耸,那通向Wiwaxy Gap的之字型山道在陡峭的山坡上清晰可见。山脚下是那墨绿松林环拥的Lake O'Hara,那样的宁静超然,纤尘不染,难怪古人会用"盈盈秋水""翦水双瞳"来形容那善睐的明眸。在巨石堆里艰难的行进中天空不时飘起细细的雨丝,那烟雨迷蒙的画面俨然一幅国画中的南宗山水,比起那阳光下的山明水秀更显得意境悠远。穿过Yukness Ledge来到Opabin Platau时雨渐渐大了,高山绝壁下一片绿油油的草地上散落着两三个小小的湖,在往上走一段便是Opabin Lake,宏伟的Mt. Biddle和Hungabee Mt.在湖边拔地而起,冰雪覆盖的顶峰已经淹没在越来越浓重的雨雾之中。随后我们沿West Opabin Trail经过Hungabee和Moor Lake后,那狭长的墨绿色的Mary Lake已经近在眼前了。此时雨越来越大了,疾风骤雨中我们不得不放弃了Alpine Circuit中最后的一段All Soul's Alpine Route。留下一个小小的遗憾,也是今后一份最热切的期盼。

回到山下正好赶上2:30离开的班车。恋恋不舍的离开了Lake O'Hara,我们休整了一番后便直奔Yoho National Park中的另一个著名景点,Takakkaw Falls。通往瀑布的14公里路上有一道极陡的山坡,公路呈之字型盘桓着爬上一道几十米高的绝壁,如果在这里两车相遇可真是够考验车技的。我们上山的时候还好,回来的时候则亲眼目睹前面的一辆RV在那又陡又窄的公路上进退转弯,那么大的车身居然三进两退的就自如的下了山,看得我们钦佩不已。Takakkaw是Cree语中Wonderful的意思,那高达254米的高山飞瀑也的确不负盛名。从停车场就可以远远的看见那从高耸的山崖之中喷薄而出的迅猛水流,颇有些"疑是银河落九天"的浩大声势。沿着河边的小路一直走到瀑布的下面,那飞流直下溅起的漫天水雾更印证了那山的宏伟水的汹涌。观赏完瀑布我们在小雨中离开Yoho National Park,来到离Lake Louise不远的Johnston Canyon。

几天来的阴雨连绵加上在Lake O'Hara的艰苦条件,今晚我们本想奢侈一把找间旅馆好好休整一下。结果附近的几间Lodge早已客满,唯一还有空地的便是Johnston Canyon Campground,看来真得把露营进行到底了。好在这里设施齐备,在营地中条件已经算很好了。安顿好住宿看天色已晚我们便在Resort边上的餐馆吃了顿大餐。餐厅环境一流,桌上烛光摇曳,窗外溪水潺潺,幽静而温馨,不过饭菜的味道可实在是一般。晚饭后已是7点多了,在微弱的阳光下我们走进了Johnston Canyon。

与之前见过的,只能从高处俯看的Mistaya Canyon和Maligne Canyon不同,如今我们是走进了这幽深的峡谷。大概因为形成的年代比较久远,Johnston Canyon更深更宽。两侧陡峭的悬崖峭壁上长满了一棵棵挺拔清秀的松柏,翠绿的枝叶配上苍褐色的虬根断岩十分的赏心悦目。峡谷中的小路有好几段是铁架的栈道一般的小桥,头顶是凸出的山崖,桥下是湍急的Johnston Creek,看上去颇为惊险。清澈的溪流沿着峡谷奔流而下,一路跌宕起伏形成七个大大小小的瀑布,其中名气较大的是Lower和Upper Falls。我们逆流而上,首先经过的是Lower Falls,窄窄的岩壁之间一条白色的水流一波三折的从大约20米高的悬崖上跌落,在山崖下汇集成一潭碧波,最后又从岩石丛中奔涌而出。澄碧的溪水在暮色中泛着清幽的蓝波,曲折缠绵象一首悠扬委婉的诗。而在峡谷尽头的Upper Falls除了那40多米的高度外景色就要逊色的多。傍晚的确是游览Johnston Canyon的最佳时刻,没有汹涌的人潮,漫步在峡谷中可以静静感受那幽谷深潭的清宁悠然。两个小时后我们回到了营地,明天就要离开落基山了,心中渐渐充满了不舍与惆怅。

 

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