故地重游走美西
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Day 4

清晨起来吃了早饭,收拾齐整,八点刚过我们就来到了Kanab Visitor Center。此时门口已经停了好几辆车,看来来抽签的人少不了。所有来抽签的人都被请进一间小会议室,先是填表,随后拿号,9点钟报名截止。然后还要依次核对号码和人员,最后才是摇奖。GuanGuan把报名表交上去后就一脸无奈的回到座位上,告诉我说我们居然被排在13号。哈哈,这要是能被抽中才怪呢。眼看着屋子里的人越来越多,最后清点人数后确认今天有42个Group,共80多人参加抽签,希望真是越来越渺茫了。工作人员摇奖的时候,看着铁笼子里那一堆上下翻滚的小球我还真有点紧张呢,每一颗被拿出来小球,我是多么希望上面刻着那并不吉祥的数字。很快10个名额已满,我们和大多数人一样,满怀憧憬而来,带着失落离去。

离开Visitor Center 我们驾车直奔今天的目的地,Zion National Park。就在我们快要开出Kanab小镇时,忽然间听见GuanGuan一声惊呼,“不好!电脑忘在Visitor Center了。”这一声惊叫可非同小可,那个小笔记本电脑不值几个钱,可是前几天的那些照片却是无价之宝啊。原本内心之中多多少少的失落刚刚被明媚的阳光荡涤一空,如今听闻此信瞬间心就悬到了嗓子眼儿。GuanGuan二话不说掉头就往回奔,急匆匆的冲进抽签的屋子一看,我们的电脑包依然静静的放在座位边上,GuanGuan和我这才长长的舒了口气。

兴奋,紧张,失落,恐慌,释然,今天早上的经历可是够跌宕起伏的。感谢上苍,一切终归是有惊无险,我们终于是满心欢喜的来到了Zion National Park的东门。Zion是我们初次美西之行的最后一站,那时已经奔波了十多天的我们已经完全是强弩之末,勉强支撑着在Zion Valley中转了一天,没有时间也没有精力去探寻更多的美丽风景。如今一进东门,眼前那如波浪般连绵起伏的山峰就让我意识到当初错过的是多么精彩的一幕。Zion也被称为Yosemite Dressed in Red,这里不但红色的山岩随处可见,连山间公路都是赭红色。沿着Zion-Mt. Carmel Highway (SR-9)一路向西,山路迤逦,奇峰,幽谷和怪石在每一个峰回路转处应接不暇。身形伟岸的棋盘山(Checkerboard Mesa),还有众多的奇松怪石无不令我们流连忘返。Zion-Mt. Carmel Tunnel是其中的另一个亮点。这条近一英里长的隧道幽深而狭窄,如果有大型车辆通过的话就要进行交通管制了。开车缓缓行进在这光线昏暗的隧道中,右手边石壁上的洞口就如同一扇扇精美的橱窗,那蓝天下火一般山岩就是其中最美的图画。

出了隧道眼前豁然开朗,Zion Canyon中峭立的群峰在丽日晴空下显得神采奕奕。山路九曲回肠,从半山腰的隧道口一路下降到山谷之中。在Visitor Center换乘公园的Shuttle Bus,我们直奔今天的目的地,徒步Observation Point Trail。7年前爬过的Angel’s Landing集惊险与壮美于一身,而Observation Point将要走得更远,爬的更高。我们从Weeping Rock车站下了车后就直奔Trail而去,这一上路就是陡峭山坡上的之字形攀升,在每一个转弯处翘首回望,只见Virgin Riverz在谷底曲折盘桓,山谷对面绝壁之上的Angel’s Landing与我们遥遥相望,而终点Observation Point雄踞在右手边的千尺悬崖之上,这种置身于群山环抱中的感觉真好。气喘吁吁的爬到半山腰后山路转到了山崖背后的Echo Canyon ,小路平坦了许多,但仿佛瞬间就变得狭窄异常。水流冲刷过的石壁上纹理细腻,在阳光映射下竟也是光艳照人。小路山崖峡谷间蜿蜒而上,常常一边是绝壁高耸,一边是峡谷幽邃。随着海拔的升高,眼前的风景再一次变得波澜壮阔,每一次驻足远望,高耸的群山如海浪般绵延起伏直到天际。山路毫无休止的向上攀升着,时缓时陡,GuanGuan和我都累得气喘吁吁,总感觉顶峰就快到了,可就是总也走不到。

不知道转过了几道山梁,Zion Canyon的宏伟壮观终于再次出现在眼前,我们终于从山谷爬到了山巅。顺着山顶上相当平坦的小路又盘桓了近2km,又钻出了一片树林之后我们总算来到了这位于悬崖之巅的Observation Point。Zion Canyon之中葱郁宽阔的山谷,以及两边壁立高耸的红色山崖在脚下一览无余。Virgin River的蜿蜒柔美,Great White Throne的巍峨,还有Angel’s Landing的险峻,无不彰显着天地自然之中恢弘大气的美。尤其是看着那陡峭山坡上盘旋的之字形山路,心中更是由衷的感慨,无限风光在险峰啊!虽然山顶上并不十分宽敞,但GuanGuan和我还是在上面晃悠了近一个小时,看天空云卷云舒,看山谷中云影变幻。

下山的路上还飘了点阵雨。我们按原路返回,在走出Echo Canyon之后GuanGuan又跑到Hidden Canyon去转了一圈,而我直接下山去Weeping Rock看了看。比起当初盛夏时节近乎干涸的情景,如今的岩壁上绿意盎然,涓涓清流如珠帘细碎,好一派清凉世界。历时近5个小时,我们终于完成了徒步Observation Point,全程12.8km,爬升715米,这难度居然还不到徒步大峡谷的一半呢。经过这一趟热身,GuanGuan依旧是信心满满,而我也仍然是举棋不定。

坐班车出了山谷,又驾车穿过隧道出了东门,我们要在日落之前赶到Pink Coral Sand Dune State Park。山路崎岖,等我们赶到公园的时候太阳已经沉入西部的云层之中了。虽然已经错过了摄影的最佳时间,GuanGuan和我还是去沙丘里走了很长一段。Navajo Sandstone是科罗拉多高原上最神奇的岩层,他不但塑造了Zion中的峻峭群峰,成就了Antelope Canyon精美细腻的纹理, 更是造就了眼前这片粉红色的绵延沙丘。夕阳勾勒出沙丘圆润的曲线,为沙漠上原本柔媚的粉紫又添了一抹温暖的金黄。想来以后来这里露营也不错,满天繁星,抑或是月朗星稀,那时的沙丘应该别有一番韵味吧。

2012.11.01

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