故地重游走美西
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?Day 6


晨曦微露,此时营地中发动汽车的声音已经是此起彼伏了。几乎所有的人最后不约而同的汇集到同一地点,Sunrise Point。很快观景台上就被人们围得里三层外三层的,最后连树上都趴着一个。峡谷之中千军万马般的Hoodoos在旭日东升下变换着瑰丽的色彩,的确是光影之中的一场视觉盛宴。关键时刻,GuanGuan的相机却掉了链子,连续两个Err30和Err01让他几乎错失了日出时的精彩一刻,看来这台50D也将要退休了。拍完日出看时间还早,我们决定去Navajo Loop Trail走一圈。到Sunset Point一看,发现靠近Wall Street一侧的山路又因为塌方被关闭了。想来这Bryce Canyon真是我们的折戟之地啊。时隔7年,两次拍日出相机都出问题,两次Hiking都赶上塌方修路。GuanGuan和我自嘲了一番,而后就撇开这些不顺心高高兴兴的下了山。Navajo Trail在接近山谷底部时也有一段让人望而生畏的之字形山道,也正是在这一段,两边的峡谷变得狭窄了许多,阳光的反复折射将两边高耸的岩壁映得通红一片,仿佛置身火宫圣殿一般。与7年前一样,道路终止在Wall Street中那两棵参天巨杉的身后。抬头仰望那一线蓝天之下,几乎与绝壁等高的笔直树干,虽然是故地重游,那生命的顽强与坚韧仍然令人为之动容。

日上三竿之后我们离开了Bryce Canyon,踏上了去往大峡谷的漫漫征途。从Bryce Canyon向西,经过奇石遍布的Red Canyon后向南,在Kanab小镇再向东,中午时分我们终于回到了Page。吃了午饭又在Walmart采购了给养之后我们驾车沿Hwy89继续南行。越往南边走天气越热,顶着午后的炎炎烈日,我们终于向西拐上了通往大峡谷南缘的Hwy64。

在Little Colorado River小憩之后我们直接开车进入了大峡谷的东门。在公园中,从Visitor Center到东门的这一段路也成为Desert View Drive,沿途有众多的观景点,包括最著名的Desert View Watchtower。因为想着傍晚要来看日落,因此我们沿途没有做任何停留,直接开车到了Mather Campground。这大峡谷的南缘可真是热闹,不但人多车多,道路也跟迷宫似的。我们安顿好住处后先在Village中逛了逛,熟悉一下环境,而后就再次回到Desert View Drive上,正式开始了我们的大峡谷之旅。

这是一段40多公里长的山路,起伏蜿蜒,沿途有几个著名的观景点可以俯瞰远眺大峡谷中的山山水水。从Grandview Point到Moran Point,再到Navajo Point,红色的山崖绝壁和幽邃的峡谷如同一幅展开的画卷,从脚下向两边绵延不绝。我们来到Desert View Point时已近黄昏,原本幽深的峡谷从这里开始变得逐渐宽阔,Colorado River也终于显露出来,在薄雾笼罩的峡谷中显得异常平静。温婉的夕阳中,原本气势恢弘的大峡谷多了一份宁静与神秘。一对情侣正在峡谷边拍写真,水蓝色的长裙在暮霭迷蒙的玫瑰色山谷的映衬下婀娜娇艳。游客们三三两两的坐在峡谷边缘的石头上,静静的享受这大自然中的瑰丽奇景。

回到营地时天渐渐黑了下来。随着夜幕的降临,明天的行程已经是刻不容缓的提到了眼前。一天往返谷底,这个从最初制定行程时就吸引着,困扰着我的想法如今终于要做最后的决定了。说实话,时至今日我还是没能够下定决心去挑战这从未走过的高度和长度。尤其是在Zion走完了Observation Point之后,感觉那一路的上坡可是够艰难的,更何况如今高度还要再加一倍呢。可是如果真的要放弃又实在是心有不甘,好不容易万水千山的到了这里,如今天气还算凉爽,错过了这次可就不知何时才能再圆旧梦了。这一晚上我满脑子就是这样人神交战着,在走与不走之间举棋不定。其实另一个更让我担心的是GuanGuan,虽说他的体力比我强的多,但是膝盖和后背也一直是小伤小痛的,这要是一下累过了头非出事儿不可。不管怎么说,最后的决定还是要和GuanGuan商量后才能定。GuanGuan首先严词拒绝了我的各种后备计划,走到谷底是他给出的唯一选择,这一信念自始至终从未动摇过。GuanGuan异常坚定的信心也给了我不少鼓舞,而最终让我下定决心的是他的另一个英明决断,放弃沉重的50D和镜头,只带轻便的大变焦DC来记录我们的行程。

终于是尘埃落定,而确定了目标之后就得为实现目标做准备了。我给自己制定的计划是,日出开拔,4个小时下山,8个小时上山,争取用12个小时,在天黑之前完成往返。这一晚我们做了充分的准备,光超市就去了三回,采购了明天的早餐,午饭还有零食。原本晚饭还想着去Bright Angel Lodge大吃一顿,补充一下体力,但一番整理内务再加上购物等杂事颇费了些时间,最后只得放弃大餐,改在营地自力更生了。

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