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行走天地间
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Day 4

早上又是5点多就起床了,爬出帐篷一看,天空虽然是多云,但阳光已经透过云层普照大地了。这样的天气在潮湿多雨的Alaska已经很难得了。GuanGuan和我兴高采烈的装束整齐,赶早晨6:30的头班车离开Wonder Lake,前往今天Hiking的第一站,Eielson Visitor Center。经历了昨天那几乎走投无路的窘迫,我不得不重新审视在Denali的徒步计划。置身于这无任何标识的荒山野岭,必须要具备认路,找路的知识和技能,另外还得与野生动物和平共处。GuanGuan和我经过实践检验看来还属于初级水平,所以我重新挑选了书中难度级别比较低的Trail,毕竟享受那醉人美景的前提是能够安全的回来。

在去往Eielson的途中我们终于见到了两只Moose,不过对于来自Ontario的我们并没有多少新奇。中途还上来两对在野外露营的年轻夫妇,居然背着两个还不满周岁的孩子。到了Eielson才知道,原来他们是一路骑自行车进的公园,这可真是不到Alaska不知什么是牛人。昨天刚认识的几个来自Boston的朋友也同我们一起来到Eielson,他们计划先去山下转转,GuanGuan和我想趁体力好先去爬山。于是我们互道珍重后就开始向Thoro Pass进发。上山的路是修葺好的之字形山道,虽然一路走得气喘吁吁,但看着那红褐色的山脊离得越来越近,Visitor Center在脚下变得越来越小,一股豪迈之情伴随着那愈加壮丽的景色从心底油然而生。Thoro Pass是通向Mt. Thoro的一段山脊,隔着宽阔的Thorofare河谷与Mt. McKinley遥遥相对。由于山体遍布红褐色的砂石,使得它在周围一片灰绿相间的苍茫群山中份外的醒目。Hiking的魅力之一,是每次站在山顶极目远眺,让那一路辛劳消融在眼前的旖旎风光之中。那天早晨的Thoro Pass属于GuanGuan和我,在这里我们又一次为Denali那特有的恢弘壮美所打动。黄绿相间的山坡在脚下延伸,一直汇入远方那看不到边际的群山之中,宽阔的河谷中看不见奔流的河水,经过流水冲刷后的灰褐色大地透着一片荒芜,更衬得周围碧绿的苔原一片生机勃勃。Mt. Eielson从对面的山谷中拔地而起,虽然没有冰雪压顶的巍峨,却自有端庄肃穆的王者风范。说不尽天之高远,地之辽阔,山之伟岸,连天上的云都变得那么气势磅礴。Denali的美,粗犷豪放,是一种坐拥天地的豪情万丈。与它的原始与自然相比,大峡谷可以称之为秀美,落基山可以称之为精致。

沿着山脊走了一段路后我们开始择路下山。一直在浮云后遮遮掩掩的Mt. McKinley此时悄悄的从云中探出头来,宏伟之中透着飘逸和俊美。我们顺着一片看似平缓的山坡往山下走,不知不觉就走进了山坡之间碎石遍布的小山沟。从这里下山无疑路程最近,但是因为都是大块的碎石所以很难走。GuanGuan和我一路小心翼翼,最后终于平安回到了公路上。沿着公路走回Eielson,刚好赶上一班去公园门口的班车,我们马不停蹄的上了车,赶往下一站,Stony Dome。

半个小时后我们在Stony Overlook下了车。此时我们是站在宽阔山谷中的一个小山坡上,公路在脚下呈之字型盘旋,象一条纤细的缎带伸向那遥远的雪山。这里视野开阔,是拍摄雪山苔原的最佳地点之一。GuanGuan和我根据地图核实了一下当前的位置,因为我们没有在书中指示的地点下车,所以得另找一条路上山。我们绕了半天想避开山脚下的灌木丛,可最终也没能得逞,还是得钻过密密的小树林,而后才是顺着陡峭山坡的艰苦攀登。一般来说修建好的山路都是之字型迂回向上的,想超近路都不行。如今走在这无遮无拦更没有路的荒山野岭上,GuanGuan和我也懒得再绕来绕去,对着山顶那唯一的目标一路向上就是了。俗话说”望山跑死马”,那明明看着离得不远的山头,爬了半天后居然没半点变化,只有回身看看刚才走过的路才算有点成就感。一路埋头爬山,经过一处清清溪水滋润的红色苔藓,我们终于爬到了山脊之上。上得山来我如释重负,还没等我把气儿喘匀,GuanGuan就说还要顺着山脊往上爬。我抬头看了看那遥不可及的山头顿时泄了气,还是右手边的那个小山包看着更亲切一些。于是我们分道扬镳,他向左继续上山,我往右去另一个山头等他。站在Stony Dome上,脚下辽阔的苔原象一块巨大的调色板,浓淡相宜的绿和山体深深浅浅的黄交织在一起,浓墨重彩,气势如虹。蜿蜒在山谷中的公路象一条细细的黄丝带,在山脚下的Stony Overlook回旋盘绕,而后飘飘然的伸向远方。偶尔有汽车驶过,那小得象蚂蚁一样的车身彰显着天地之间无言的壮美。GuanGuan在我身后的小山坡上游荡了半天,最后也终于来到小山头上,感觉我们一直离得不远,但在他的照片上我不过是山头上的一个小黄点儿。在Denali,如果你要感受那苔原的辽阔,雪山的雄伟,那么最佳方式就是Hiking,你一定会为那天地间的广袤大气所深深触动。

下山我们选了书中指出的捷径。在通往Little Stony Creek的路上,远远的看见山下有个人影,因为昨天Nancy在这附近下的车,而今一看到那孤身一人的身影我立刻就想到了她。因为离得太远看不清楚,我们加快脚边下山。也许是我俩的黄色外套太过醒目,还没等我们认出她来,Nancy已经兴奋的招呼着我们,昨天同车的来自加拿大的朋友。这旷野之中的重逢真是太意外太高兴了。我们兴高采烈的交流着这一天来的奇遇,我们昨晚看到的Mt. McKinley,今天早上爬的Thoro Pass,还有她在清晨看见的40多只驯鹿和几头棕熊,听得GuanGuan和我目瞪口呆。随后我们拍了合影还互留了E-Mail地址,她看到Photohiker后便问我们是不是常去TripAdvisor,因为她是那里的常客,网名DenaliCat。天哪!这名字真是如雷贯耳,原来她就是论坛上赫赫有名的景点专家,想当初从她的回帖中学了不少东西呢。Nancy对大自然由衷的热爱,对Denali的痴迷深深的令我们感动。象她那样把自己融入这广阔天地间,尽情享受那原始自然之美又何尝不是我心中最深切的向往。

告别Nancy后我们径直下山,小心翼翼的跨过小溪后顺着山谷终于走上了辽阔的苔原。还没往前走几步,就看见一头驯鹿向着我们颠颠跑来。开始我们还挺高兴的对着它拍照,眼见它目不转睛的直奔我俩而来,而且离得越来越近时才觉得不妙。记得Ranger讲过驯鹿一旦感觉受到威胁时攻击性很强,不象熊还要先咋呼两下。GuanGuan和我急忙绕路而行,尽量给它让开路。这是一头还未成年的公鹿,头顶上的小犄角刚刚半尺长。它一边向我们靠近一边不时的停下来看看我俩的反应。大概是看我们一直退避三舍的觉得很无趣,最后忽然间掉头跑掉了。GuanGuan和我才终于松了口气。随后在路边等了辆班车,好在上面还有三个空位,下午三点我们又回到了Eielson。此时这里已经全然没有了早晨的清净,只见大厅里人们进进出出,路上车来车往的好不热闹。在门口遇上了早晨同车的几个中国人,他们说早晨我们上山不久,一头棕熊也顺着山路往山上爬,他们在下面着实替我们担心了一把,问我们在山上有没有看见熊。GuanGuan和我面面相觑,早上光顾着看风景了,根本没注意周围的动静,看来在Denali的旷野中一定得眼观六路,万万不能掉以轻心呀!在Eielson附近的草地上休息了近一个小时后我们搭乘Camper Bus回到了Wonder Lake营地。

晚饭后我们又去湖边转了一圈,管营地的老太太说湖中有一对Loon正在孵蛋,我们用望远镜找了半天才远远的看见那对水鸟的影子。傍晚时下了点雨,天空云雨交叠,变幻多端的云朵一会儿象个螃蟹钳子,一会儿象个狗熊爪子,妆点得Mt. McKinley也多了几分俏皮。晚上8点,看看天空渐渐放晴了,我提议去著名的Reflection Pond看落日。GuanGuan欣然同意,于是我们全副武装后带着所有的装备出发了。从营地到Reflection Pond单程大约1.5Mile,沿着公路一路上坡,这看似短短的两公里远比想像的要艰苦的多。GuanGuan和我足足晃悠了近一个小时才到。好在一路上风景优美,雪山草地在夕阳下显得愈发柔美。路边有许多尚未盛开的Fireweed,柔柔的粉色被夕阳镶了一圈金色的花边,在空荡荒凉的旷野中有种遗世独立的美,一如空谷中的幽兰。过了被大家称为”Y”的岔路口,GuanGuan和我开始在路边四下查看,生怕错过那个小水塘。我们不知道他的确切位置,书上也只有个示意图。就在我觉得走得腿都快要抽筋儿的时候,左手边的路旁赫然闪出一片波澜不惊的水面,映着天色的蓝色湖水平静的象一面镜子,夕阳照耀下的雪山象一幅画卷展现在眼前,那一刻的我们,忘了脚下的疲惫,忘了身边肆虐的蚊虫,没有神山倒影的Reflection Pond竟也是如此的惊艳。

Reflection Pond是个不大的Kettle Lake。远古时期冰川消退时留下的残冰融化后形成了苔原上这些大大小小的水塘,其中最大的就是Wonder Lake,而最上镜的非Reflection Pond莫属。在我的印象中这里应该是个摄影大师们云集的地方,而今晚这仙境一般的地方只属于GuanGuan和我。落日夕照,伫立天边的Alaska Range静静的沐浴在金色阳光下,五彩轻云环绕其间,为那倒映水中的雄伟身姿平添了几许婀娜。而Mt. McKinley则羞涩的躲在云中不肯出来照照镜子。GuanGuan和我既来之则安之,好不容易艰苦跋涉了一个小时才到这里,怎么也得等到太阳落山才甘心。这一等就是两个多小时,寂静的湖畔除了执着的我们,还有成群的蚊子相伴左右。被夕阳镀着金边的云朵在缓缓的移动着,渐渐的所有的云雾竟然都聚集到Mt. McKinley的面前,将那庞然之躯遮挡得一丝不露。当Alaska Range的座座雪峰都眉清目楚的倒映水中,Mt. McKinley依然矜持的用云纱遮面,象个美丽而又高傲的公主在故意刁难这她的崇拜者们。夕阳如锦,雪山似玉,平湖如镜,这一幅山水彩绘已足以让见到它的人为之倾倒,能不能看到那座名山已经不那么重要了。GuanGuan在湖边守着他的脚架和相机,时不时的换个角度拍上一张。我坐在旁边摆弄着我的G9,偶尔与GuanGuan闲谈两句,而大部分时间则是对着那神秘的雪山出神。不知过了多久,月亮悄悄的从山后升了起来,雪山上的这一弯新月不知为那水天相映中的幽蓝平添了多少空灵隽秀。而Mt. McKinley也竟然不知不觉的从云层中探出头来,夕阳点染过的面颊带着一抹绯红,仿佛面如桃花的娇羞少女。那原本将山体团团笼罩的云雾没有飘去任何地方,而是在原地奇迹般的消散了。午夜的阳光用她那特有的金色光芒将荒凉黯淡的山野化作温馨的伊甸园,Mt. McKinley身披薄纱般的彩云在连绵的雪峰簇拥下亭亭玉立在水天相接处,多么希望时光能够停止在这一刻,多么希望那变幻的色彩永不消退。不知何时,GuanGuan轻轻的握住我的手,我轻轻的倚在他的肩头,所谓浪漫,所谓幸福,所谓永恒,在这一刻,我们拥有。

当太阳即将最终沉落的时候,另一位摄影爱好者及时赶到。只见他扔下自行车,跳到湖边,娴熟的支好脚架和相机,包围测光,三张连拍,快门声痛快淋漓的响成一串,不到5分钟,一张8G的存储卡就满了。这家伙住在Kantishna的North Face Lodge,为了Denali之行购置了从相机到新式避蚊器等等全套新设备。此时GuanGuan和我对他那台崭新的5D MarkII完全视而不见,让我俩垂涎三尺的是他刚才仍在路边的那辆自行车,要知道我们那远在2公里之外的家还得靠两条腿走回去呀!

回到营地已经半夜一点了。GuanGuan和我累得浑身散了架一般。此时日光已经完全消失,通体洁白的Mt. McKinley在夜幕中泛着幽幽的淡蓝,在深蓝色的夜空下显得无比巨大,有着一种说不出的慑人威严。等我们终于依依不舍的钻回帐篷,日出已经在不远处等着我们了。

 

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