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熊的天堂
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Day11

一晚上身边真是热闹非常,一会儿是火车隆隆,一会儿又是飞机轰鸣,一夜之间不知被吵醒了多少回。早上收拾齐整后赶紧结帐走人,到机场后还了车,再去存行李,然后转了半天才找到PanAir的柜台。所有手续办好后回到一楼的候机厅,等飞机的时候我感觉自己是那么的心神不宁。Katmai National Park,Brooks Falls,这曾经令我魂牵梦系的地方终于近在眼前了。

准确的说,最初对Alaska的向往,不是来自那雄浑大气的Mt. McKinley,也不是那百看不厌的冰川,而是那些在水中捕鱼的棕熊。记得当初GuanGuan在网上搜索三文鱼洄游的信息,无意之中发现了几张棕熊抓鱼的照片。照片的作者Curt Weinhold并不是摄影大师,但是GuanGuan和我都深深的为照片中的情景所震撼。那奋力从水中跃起的三文鱼直扑熊口,精彩绝伦中带着一丝悲壮,而人们居然可以站在20米之外目睹这一切。从那时起,Katmai的名字就象磁石一般吸引着我。看一看最先收集来的有关Alaska的资料,竟然全是有关Katmai公园的。Katmai是熊的天堂,而我对熊这种动物有着特别的喜爱。毛茸茸的玩具熊会让每个女孩子都爱不释手,虽然早已人到中年,但我仍然有一大堆好不容易收集来的各色玩具熊。人类赋予了野生动物许多自己的想像,狐狸是狡猾的,土狼是阴险的,而熊则是憨厚的。其实在自然界中,憨态可掬的熊也是很凶猛的,因此能如此近距离的观看野生棕熊是Katmai另一个令人向往的原因。顺便科普一下,这里所说的棕熊是指Brown Bear,主要生活在Alaska沿海,因为夏季有充足的各种鱼类为食,因此体型巨大,可以重达上千磅。而在Denali山中生活的称为Grizzly Bear,是Brown Bear的一个分支,主要吃浆果和小动物,体型要小得多。

9点多终于开始登机,竟然连防范有加的安检都省略了。一架双引擎的螺旋桨小飞机远远的停在外面,机舱内狭小拥挤,30多个乘客把整个飞机挤得满满的。起飞后不久,有一座银白色的雪山在远处若隐若现,山顶上仿佛还有云烟升腾。一问空姐才得知这就是Mt. Redoubt,一座非常活跃的火山。它在今年三月曾经频繁的喷发数次,虽然规模不大,但是据说在Anchorage都有感觉,着实让我担心了好一阵。一路上窗外都是渺无人烟的雪山荒野,渐渐的,绿色的苔原湿地取代了连绵不绝的雪峰,随着河流湖泊的增多,居然有一条条土路延伸在密林深处。几分钟后,一座简易的小机场出现在一片绿洲之中,King Salmon到了。

下了飞机,一进候机室KatmaiLand的工作人员就迎了上来,飞机上80%的人都是去Brooks Lodge,都得坐这家公司的水上飞机前往。人都到齐后接待人员开车将我们送到一英里外的河边,乘客坐飞机先走,大件的行李都留在这里,随后统一运过去。上飞机前还有一道必须的手续,称体重。排在我前面的MM身材魁梧,一边上称一边念叨着这是她平生最痛恨的事情。然而最尴尬的还在后面,每个人都得把体重报出来记录在案。MM恨恨的报了个数字,几乎是GuanGuan和我体重的总和,要是坐飞机按体重收钱该有多好呀!我们和另外三个体型比较苗条的乘客上了第一架飞机。这小飞机与我们在Talkeetna坐的差不多,只不过起落架上的轮子换成了划水板。此时Naknek River就是天然的跑道,从这里起飞,20分钟后就可以到达Brooks Lodge了。这短短20分钟的飞行仿佛是另一个Flightseeing Tour。而这一路上的主角是那在绿色山林中蜿蜒灵动的水。时而是九曲回肠般的婉转,时而是形同美玉般的温润。河水碧青,湖水幽蓝,一个个小岛象一颗颗绿宝石散落在玉盘之中,别有一份精致透澈的美。一路上几个人手里的相机快门声好象就从来没有停过,直到蔚蓝色一片的Naknek Lake出现在脚下。机长说我们马上就要降落了,就在飞机开始在水面滑行的时候,我仿佛看见有几只熊就在湖边的水里扑腾。下飞机的时候我疑惑的问来接机的小伙子刚才在水边跑来跑去的真的是熊吗?那家伙很认真的对我说那时机器人。哼!当我是三岁的孩子那么好骗。

上岸后我们来到Visitor Center,所有的游客到这里的第一项活动就是接受20分钟的培训,学会如何在这熊的世界中与主人和平共处。我们先看了一段录像,随后Park Ranger又把重点强调了一番。其中最基本的原则就是要与熊保持距离(50码);看到熊在附近要主动避让,不能让它感觉受到威胁;走在路上,尤其是在视野不开阔的地方要时常制造些声响,拍手或者大声喊叫,主要是让熊听见有人来,这样它也会提前避开。其实野生的熊本性是怕人的,只有在它觉得自己受到威胁或者是极端饥饿的情况下才会攻击人。在Katmai,每年的夏秋两季河里有充足的三文鱼供它们来捕食,因此在这段时间那些美味的鱼对熊来说更有吸引力。也正是因为如此,在Katmai人和熊可以各得其所,你看你的,我忙我的,大家互敬互让,相安无事。不过千万要牢记不管那一头头棕熊看上去多么的温顺笨拙,对人类是多么的熟视无睹,我们都要时时处处遵守公园的规则,毕竟它们都是野生动物呀!Katmai自建园以来在Brooks Lodge从没有出过重大的熊伤人事故,但是著名的”Grizzly Man” Timothy Treadwell则是在Katmai的海边命丧熊口。GuanGuan和我不止一次的看过这部记录片,我们由衷的钦佩他的胆识,但是也很质疑他为何无视公园的规定从而最终赌上了自己的生命。

接受完再教育Ranger给每人颁发了一枚小徽章作为毕业留念,并且叮嘱在公园中要天天佩戴。随后我们办理了露营手续,又确认了一下明天要参加的火山遗址一日游,还在旁边的小店里买了做饭用的气罐。在Anchorage才3块钱的东西在这里价钱整翻了一倍,没办法为了吃饭再贵也得买。一切手续办完后我们的行李也到了。从Lodge到营地还有一公里的路,公园里很周到的准备了几辆手推车,供大家搬运行李。于是放下相机的GuanGuan摇身一变就成了骆驼祥子,拉着满满一车的行李往营地走去。营地座落在湖畔的树林中,四周有电网保护,靠近门口的地方有几个用来做饭的小木棚,还有两大间储藏室用来放食品,连气罐都要放在专用的铁皮柜子里。搭好帐篷,简单吃了点东西后,我们就迫不及待的奔向Brooks Falls,开始了与熊共舞的精彩旅程。

一路走回Brooks Lodge,我们到湖边看了看风景,我刚看了两眼路边的讲解牌,一转眼GuanGuan就不见了。回头一看只见他和另外几个人正举着相机对着一架刚降落的小飞机拍个不停,再仔细一看,原来有一头熊正在飞机下面转悠,全然不在乎里里外外那么多人,那么多镜头对着它。过了Lodge走不多远就来到了Brooks River河口,来自上游Brooks Lake的河水在这里流入宽阔的Naknek Lake,宽宽的水面上水流平缓,一座木制的小浮桥飞架两岸。这里是通往上下两个观熊平台(Bearviewing Platform)的必经之路,也是棕熊们散步捕鱼的主要场所,因此每天都要上演无数此的人熊对峙(Bear Jam)。桥的两边从早到晚都有Ranger值守,一旦有熊在附近活动整座桥就会关闭,直到熊走远了才能放行。如今桥边上已经聚集了10多人,我们遇到了在Katmai的第一个Bear Jam。对岸桥边上就是Lower Platform,两层的木制平台上黑压压的站满了人。在旁边游客的指点下,原来熊妈妈带着两只小熊在台子下的草丛中睡得正香呢。两边被围困的几十人就只能眼巴巴的等着这一家子睡到自然醒。两边的Ranger通过对讲机在互相通报情况,从中得知原来我们周围也是危机四伏,左前方湖边上有另外一家三口在睡觉,右手边河里有两只熊在抓鱼。正当大家都翘首以待关注着河边时,忽听得身后有人惊叫”熊来了!”,我回头一看,天哪!一头体型硕大的棕熊正大摇大摆的沿着小路向我们走来,毫不理会我们的人多势众。GuanGuan和我站得比较靠后,离这家伙也就不到20米,它那又圆又大的脑袋和粗壮的前爪都看得一清二楚。此时还是Ranger有经验,告诫大家保持镇静,其中一人带着我们钻过树林,从沙滩上快速通过后再绕回桥边。原本在沙滩睡觉的那三只熊听到了动静,懒懒的起身向我们张望了几眼。在Ranger”保持安静,不要停留”的督促下我们一行人从熊的眼前鱼贯而过,最后总算平安的回到了原地。虽说是和这么多人在一起,回想起刚才被熊逼近的场景还是有些心有余悸。此时真是不得不佩服GuanGuan的临危不惧,在撤退的途中还能抓住机会拍照,而且保证手不发抖照得清清楚楚。

等了半个多小时浮桥才终于重新开放,GuanGuan和我过了桥,来不及在河边的平台上细看就直奔上游的Brooks Falls。从桥边到瀑布有1.5公里的小路,沿途林木茂盛遮天蔽日的,这要是遇上只熊就太可怕了。GuanGuan和我也顾不上难为情了,一路大喊大叫的走了过去。快到河边的时候是一段长长的高架栈道,前后有两道重重的铁门,而栈道尽头的平台就面对着举世闻名的Brooks Falls。这里是野生动物摄影师的圣地,来自世界各地的大师们在每年的7月中旬云集于此,就为了捕捉到三文鱼跃入熊口之前的那精彩一瞬。因此在这里,无论看到多么顶级昂贵的器材都不要觉得惊讶。在如此热门的地方,为公平起见,平台上最多允许站40人,超过40人就要轮换,每人一小时,以便让更多的人有机会一睹这奇异之景。

我们来到瀑布前已经是下午4点多了。台子上人不多可以自由出入。当我终于站在这已向往了许多年的地方,眼前的一切是那样的熟悉,虽然已经从电视上图片中见过无数次,但如今身临其境,我竟然还是觉得有些恍惚。这真的是在遥远的Katmai公园而不是某个动物园吗?就连一向嘲笑我是刘姥姥的GuanGuan面对眼前的景象也大呼不可思议。青山翠谷之中一条清凉的小河欢唱着跌落石级,白亮亮的水流形成一条宽宽的矮矮的小瀑布。而在瀑布的上下,游荡着10多只大大小小的棕熊。有的站在瀑布顶端,有的半卧在瀑布底部,有的在岸边观望,有的在下游巡视,还有几只居然就在台子下面走来走去。以前即使在动物园的熊山也没有和它们离得这么近,见得这么多。而最精彩的还不止如此,在河水之中数百条三文鱼浩浩荡荡的溯流而上,它们在瀑布的下面积蓄力量,寻找时机,一次又一次的从水中奋力跃起,直到成功的跃上瀑布,继续游向它们曾经出生的地方去繁衍新的生命。而站在瀑布顶端的棕熊也在等待时机,当鱼从水里跳起飞到瀑布的上沿时将它一口咬住。那可真称得上眼疾嘴快,动作干净利落,看得平台上的人们就差鼓掌喝彩了。当然熊抓鱼的技巧运气都各不相同,有的往那儿一站不过三两分钟就能抓到一条,有的则等上半个小时也一无所获,还有的叼着鱼走到一边刚准备放下来吃的时候鱼有跑了,总之真的是一出出好戏连台。

来到这里的每一个人,即使不是专用的摄影师都希望自己也能够拍到那精彩的瞬间,因此象我这样拿着小DC对着熊比比划划的人也不在少数。而GuanGuan从一到平台上就专注于拍照,他为此次旅行特意添置的全套器材终于有了用武之地,相机,三脚架和快门线,一样都不能少。而在一旁的我则要悠闲的多,旁边有个Ranger好象在做什么统计研究,我凑过去问了几个问题,在她的指点下还真是长了不少知识。在如今三文鱼洄游的旺季,一只成年的棕熊一天要吃30多条鱼,这样每天身体的脂肪量可以增进9磅。别看它们现在一个个瘦骨嶙峋的,等到了9月份冬眠之前就会变得肥头大耳了。这里的熊都有自己的地盘,抓鱼的位置也相对固定。身强体壮比较厉害的熊才能占据瀑布顶端的有利地形,其他弱一些的就只能在下游捕鱼,而带着幼仔的熊妈妈因为要保护自己的孩子不被这些公熊们攻击,所以很少在瀑布附近活动,而是经常在下游或者湖边觅食。最有意思的是熊还有各自擅长的捕鱼方法。比如“Stand and wait”是指站在瀑布顶上伺机而动,“snorkeling”是指在浅水区埋头在水中寻寻觅觅, “Dash and Grab”是指飞身如饿虎扑食,而“Diving”则是指在深水中潜泳抓鱼。我们后来还发现,有只老熊还有更独到的方式,乞讨,而且每次还都有所收获,想不到那看上去笨头笨脑的熊竟然是如此的聪明。

不知不觉中两个小时过去了,直到站得两腿发酸我们才起身会营地。在浮桥边的平台上又停留了半天,看几只熊随意的在河边草丛中游荡。Katmai是个山明水秀的好地方,青翠欲滴的群山环绕着碧波荡漾的湖水,草木葱茏,溪水清灵,简简单单之中却有隐入丘樊的恬淡,一种与世无争的淡泊。我真是打心眼儿里喜欢这里,如同喜爱Wonder Lake和Lake O’Hara。

 

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