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天堂之路 -- Richardson Highway
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Day 7

早上睡到日上三竿,从容的收拾好行装后去结帐,顺便在餐馆吃了顿丰盛的阳光早餐。今天我们要沿Richardson Highway一路向南,目的地是港口小镇Valdez。9点钟上路,公路两旁森林茂密,偶尔透过树林的间隙能看得蜿蜒在山谷中的输油管。在到达Glennallen之前我们好象一直在山林中穿行,偶尔能看到朝阳下朦胧的雪山伫立天边。过了与Glenn Highway交界的Glennallen之后,两旁浓密的森林渐渐的隐退,取而代之的是拔地而起的山峰。从山脚下墨绿的松林,到半山坡碧绿的草甸和灰褐色的裸岩,再到山顶白色晶莹的冰雪,四季之景,群山之色就这样一览无余的展现在面前。这一路上有无数的Turnout,景色各不相同,这要是每一处都停下来看看,估计天黑也到不了Valdez。此时那本砖头一样的Milepost就成了最好的行车指南。那上面记录了Alaska几乎所有公路的沿途信息,详尽到对每一个Turnout都有详细的描述,有些还配着照片。如今我的任务就是抱着“红宝书”边走边看,指挥着GuanGuan只在风景好的地方停车。其中的Mt. Drum from Willow Lake viewpoint,路边的一大片粉紫色盛开的Fireweed为那片秀美的湖光山影添色不少,那一簇簇华丽的粉红在一片清爽的蓝白绿中象火一般的热烈。一路走来,Alaska用她那浑然天成的山山水水诉说着一种无言的壮美。所谓天然之美,来自于那一座座雪山,一道道溪流,甚至是路边的一朵朵野花。

一路峰回路转,中午时分,远远的看见一座巨大的白色冰山出现在路的尽头。看看地图,原来我们已经到了著名的Worthington Glacier。这是一个远看形似五角星型的巨大冰川,几乎覆盖了整座山体,怪不得看上去象是座冰山。公路几乎就贴着冰川的脚下而过,因此路边的几个Turnout是观赏冰川的最佳地点。我们下车的时候,前面的一辆吉普车前两个帅哥正在张牙舞爪的跳个不停,动作很是怪异。仔细一看,一个家伙手里居然拿着个的遥控器,两人跳跃的同时还在自拍,结果折腾了半天一张都没拍上,让旁边的几个MM着实耻笑一番。

冰川的脚下是个小小的公园,可以沿着一条土路一直走到那冰舌旁边。GuanGuan和我岂能放过这与冰川亲密接触的大好时机,换上登山鞋就兴高采烈的上了山。冰川下面清凉的山风带着丝丝寒意,阳光下的层层坚冰也泛着清幽的蓝光,站在旁边真是寒气袭人。融化的冰水夹杂着碎石汇成一条条混浊的小溪奔流而下,GuanGuan和我在厚厚的冰块旁边照完像,准备跨过那几道脏兮兮的水流继续往上爬。就在我跨过水流踏上那布满碎石的地面时,忽然间感觉一脚踏空,原来那看似坚实的土地竟然是如奶昔一般的粘稠松软。我就这样一脚陷入了泥潭,身子一斜,另一只脚也不由自主的踏了进来。在我身边的GuanGuan也同样做了失足青年,好在他只有一只脚陷得比较深,使出全身力气总算把腿拔了出来,随后又把我从泥潭中解救出来。再看我们俩,双腿膝盖以下糊着一层厚厚的灰黑色泥浆,浑身上下也溅满了泥点儿,真是要多狼狈有多狼狈。尤其是刚才那一瞬间越陷越深难以自拔的感觉真是太恐怖了。GuanGuan和我被这突如其来的意外吓得不轻,退到一边半天才缓过神儿来。看看那如同水泥浇注过的已经看不出本来面目的裤腿和鞋,真是让人哭笑不得。赶紧找路石块先将那层厚厚的灰浆刮掉,随后再用那混浊不清的冰水冲一冲,总算是收拾的能见人了。而后我们还是心有不甘,于是再次小心翼翼的上了冰川,沿着前人的足迹终于爬到了高处。从这里居高临下俯瞰高山峡谷,景色真不是一般的壮观呀。惊魂已定的GuanGuan又恢复了他好动的天性,在一块大石头上摆出各种飞越姿态。而我50D在手,高速连拍,保证能捕捉到他跳得最高的那一瞬间。玩儿够之后,看这里冰川上的水清凉了许多,我们又好好的将鞋和裤子涮洗了一番,不过只坚持了几分钟手指就被那刺骨的冰水冻得失去了知觉。

下山后换了鞋袜和衣服后继续前行,一路上仍然是看不尽的雪峰山谷,直到离Valdez只有十几英里时,两旁的山峰仿佛忽然间聚拢在一起,形成高耸的绝壁矗立在路的两边。涓涓溪流从山顶迤逦而下,一道道优美的瀑布便成了这青山翠谷中最靓丽的风景。其中的Bridal Veil Falls纤细秀雅,象极了新娘身后拖着的那幅摇曳的白纱 ;而Horsetail Falls则水流四散,倒也如同轻舞飞扬的秀发,飘逸洒脱。穿过Keystone Canyon不久我们终于来到了小城Valdez。

地处Prince William Sound东北角的Valdez是个雪山环拥的港口小镇,有”北美的瑞士”之美称。绿茵簇拥,冰川盖顶的座座高山半拥着风平浪静的海湾,而山水之间座落这整洁质朴的小小城镇。为了方便明天一早上船,我们扎营在离轮渡码头咫尺之遥的Bear Paw Campground。把家安顿好后我们就开始在小城闲逛,按着Lonely Planet上推荐的景点一一寻来。小镇的Small-boat Harbor是个散步的好地方,岸边野花簇簇,水中桅帆林立,沿着水边整洁的木栈道走走看看,想像一下生活在这里的闲散自在。随后去Valdez的旧城遗址凭吊一番,这座风景优美的小城实在是命运多舛。先是被1964年的大地震夷为平地,择地重建后的港口又在1989年惨遭油船倾覆的灭顶之灾,直到20年后的今天,那些泄露的原油对生态的影响还没有完全消除。小城的外围有一条滨海公路,我们也没细看就拐了上去,走着走着忽然发现GPS好象中了邪,放着笔直的大路不指示,一会儿信号丢失,一会儿显示我们已经开进了汪洋大海。一路上并无什么特别之处,水边有人钓鱼,甚至还有一片自助式的营地,风景很不错。走到半路才发现前方铁门紧闭,戒备森严,再仔细一看,发现里面原来是输油管道的终端码头。大概这里是军事重地,所有GPS才会失灵。

开车回城的路上,路边有一片郁郁葱葱的湿地,绿油油的草地中碧水如镜,此时天空渐渐的放晴,阳光照耀下熠熠生辉的雪山静静的倒映在水中,美得简洁自然,透着闹中取静的淡泊与宁静。GuanGuan和我一下就被那看似平淡无奇的景色吸引住了,无论是多么伟岸高耸的山峰,即便是如Mt. McKinley那般的气宇轩昂,当她的身影倒映在清宁的水中时,那说不尽的雄健威武中也会流露出一份难以言喻的灵秀,就如同驰骋疆场的英雄也会有儿女情长之时。山水有情,一如人间有爱。

我们在路边徜徉许久,直到夕阳从山顶褪去。随后又循着潺潺水声找到了山林中一段无名的小瀑布,倒也是个清幽的好去处。晚上去Alaska Halibut House来了份炸鱼大餐,那新鲜的比目鱼味道还真不错。只可惜明天就要离开Valdez了,原本计划在这里住两天的,但最后还是把时间留给了Denali。下次再来吧,我们已经有太多的理由重返Alaska。

 

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