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漫漫冰原路
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Day 9

昨夜朦胧之中听见放焰火的巨响,不过实在是困得爬不起来。我们住的地方还供应简单的早餐,用面包牛奶好歹填饱了肚子。随后我们驾车直奔Exit Glacier,拐上Exit Glacier Rd.后路两旁的情形真让我们吓了一跳。只见小河边树丛后影影绰绰的都是帐篷,昨夜居然有这么多人露宿荒郊呀!来到Kenai Fjord National Park的门口,原本以为我们来得够早了,谁知诺大的停车场此时已经几乎满了一半,可见这地方是多么的热门。今天的主要任务是徒步著名的Harding Icefield Trail,小路不算长,单程不过6公里,但是海拔升高却有近千米,因此走下来并不轻松。今天是个少有的大晴天,气温很高。为保险起见我们还是带了外套,又装上5瓶运动饮料,再加上午饭和零食,收拾齐整后开始了今天的徒步之旅。

在开始艰苦的攀登之前我们先绕道去看看山脚下的Exit Glacier。顺着迤逦山路来到Glacier Viewpoint,翠绿的山谷中一条巨大的冰舌仿佛从天而降,象一道白色的洪流从山顶奔涌而下。不同于以前所见的冰川四周都是冷峻荒芜的冰碛(Moraine),Exit Glacier两旁真可谓山色葱茏,满面苍翠,比别处更多了几分秀美。再往前就一直来到了冰川之缘(Glacier’s Edge),为安全起见路边有绳索拦挡,游客是无法与那万年坚冰亲密接触的。经历了昨日的冰川历险,如今即使没有绳子GuanGuan和我也不敢贸然上前了。近看冰川,那晶莹的冰块中透出的幽幽蓝光总是那般令人迷恋,那是一种经过万年的岁月沉积才能拥有的静谧。也许冰河运动夹带的砂砾会使它看上去有些污渍,但是这表面上的尘沙终归难掩那其中摄人的美艳。

看完冰川我们才真正踏上了冰原之路。Harding Icefield是美国仅存的四大冰原之一,也是面积最大的一个,方圆近500km2,厚度达一英里,是周围40多条冰川的发源地。小路开始的一段是在树林中,从茂密的松林到挺拔的三叶杨(Cottonwood),等到树木变得稀疏一些时,山路也变得异常陡峭,这一段路只要安心爬山就好了,身后的山谷以及旁边的冰川已完全被山石树木所遮掩,映入眼帘的只有崎岖的山路以及路边星星点点的野花和涓涓小溪。在一个窄窄的小木桥边稍事休息后继续往前走,忽然发现走在前面的几个人停下来正朝着右边指指点点,看我们走近,其中一人压低声音对我们说”有熊”!顺着他所指的方向看去,只见一个黑影在草丛中一闪而过,看来是只小黑熊已经逃回树林了。好在今天天气好,上山的人很多,因此我们不用担心与熊狭路相逢。继续往前走,低矮的灌木丛取代了树林,在浓绿漫山的尽头就是那仿佛来自天际的冰河。有这样的美景一路相伴,再艰难的路程都不足为提了。前方的一段山路平缓了许多,视野变得更加开阔。我们终于来到了Marmot Meadows,虽然此时我们才爬到冰川的中间位置,但是冰河之上道道狰狞的裂纹已是清晰可见。眼看冰川的顶端已经遥遥在望了,GuanGuan和我急切的想爬到高处一睹那冰原的壮观,于是我们没有在此多作停留又继续向山顶爬去。

随着海拔的升高,辽阔的冰原终于在冰川之上显露出来。我们很快就来到了Bottom of Cliffs,前方陡峭的山坡上是迂回无尽的之字型山路,看上去真有些恐怖。大部分人都要在这里休整一下,为后半程更加艰辛的攀登作好准备。看看身边过往的人们,忽然发现其中有许多有趣的三人组合。有年轻夫妇陪着老父亲,有行动缓慢却风趣幽默的三位阿姨,有三个装束性感的美少女,还有三个光头DD,背包上插着一面不知是什么组织的会旗,扛着至少两个相机三个镜头(包括大白和小白)一路轻松的超过了我们。这等牛人已经让我和GuanGuan佩服得五体投地了,没想到不多时从山上走下来三个武装到牙齿的GG,每人背着硕大的登山包和一副一人多长的滑雪板,穿着雪靴,拄着雪杖一路健步如飞。GuanGuan和我简直都看傻了,在Alaska真是牛人遍地走,没有最牛,只有更牛。

看够了风景和美女帅哥,我们再次上路开始爬山。一路上走得气喘吁吁,好不容易盘盘绕绕的爬到了Top of Cliffs。放眼望去,滚滚的冰河终于静卧在脚下的山谷中,那无边无际的漫漫冰原终于在面前一览无余,那样辽阔壮美的冰雪世界带来的震撼真的无法用语言描述。与之相比,奔涌的冰川如同小河,巍峨的山峰则化身汪洋之中的孤岛。那是一种与Denali的苍凉完全不同的壮丽,却诠释着同样的天地之大,自然之美。还没有看够左边的冰雪奇观,我又被右手边一大片山花烂漫所倾倒。一株株紫色的Wild Lupins亭亭玉立,一簇簇黄色的Glacier Poppy摇曳生姿,那冷艳的紫与明艳的黄交织在绿油油的山坡上,就象是一幅巨大的花毯满山铺开,看得人眼花缭乱,想来传说中的事外仙源也不过惊艳如此吧。

在GuanGuan的监督下我终于是一步三回头的走过了那片野花如云的山坡。再往前走不多远,窄窄的山道就消失在大片大片的积雪之中了。此时周围的山上都只剩下了斑驳的高山草甸,裸露的山岩和未消融的积雪主宰着雪山之巅应有的苍劲雄伟。在积雪上行走一步一滑,好在这一段没有什么陡坡,丽日晴空下雪地上自有一份清凉。走着走着正遇上一群野山羊也在雪地上乘凉,GuanGuan的长焦镜头终于有了用武之地,他慢慢的靠近羊群,躲在一块石头后面拍了个够,回来后还告诉我说有两只小羊正在打架呢。等我们回来整理照片时才发现,哪儿有什么羊打架,纯粹是”少儿不宜”的镜头,真正是野趣十足了。在茫茫雪野中走了好久才终于见到了那座毫不起眼的小木屋。这是一座用于紧急避难的简易木屋,里面空无一物,屋顶和四周的墙壁上写满了来自世界各地爬山者的涂鸦,大概都想在这么美的仙境留下点什么。过了小屋再走不远就是此行的终点了。历尽三个多小时的不懈努力,我们终于来到了冰川之上,冰原之缘。俯瞰冰河,遥望冰原,一路艰辛换来的奇景着实令人心潮澎湃。环顾四周,我们已完全被那360度全方位的美景所折服。巍巍雪山与青山翠谷已不用赘述,单是那浩瀚如云海一般的冰雪之原就已经极尽了广袤无垠中的磅礴之势,大气之美。大自然的魅力就象这冰原一样的无穷无尽,我相信热爱生活的人才会热爱大自然,山水之灵动,狂野之广博就是对心灵最好的荡涤。

GuanGuan和我在小路的尽头找了个山岩坐了半天,这如同仙境一般的地方真是让人流连忘返。爬山的人们到了这里都开心的不得了,一个个行为都颇有意思。有三个哥哥居然在雪地上练起了瑜伽,一招一式的很象那么回事。GuanGuan和我也有自娱自乐的好方式,自拍合影。因为没有背三脚架,自拍的难度还挺高的,乐趣自然也更多一些。先得找块大石头,把背包垫在相机下面在石头上放稳,我先站好位置让GuanGuan对焦,然后他按下快门后要在10秒之内深一脚浅一脚的跑到我身边,还要在最后一刻保持笑容或是潇洒的姿态,总之任务相当的艰巨。开始照的几张不是衣服没抻平就是腿没站直,为了追求完美我们真是不畏辛劳,一趟一趟的在山顶跑来跑去,纯粹是乐在其中了。就这样在山上晃悠了一个多小时后我们才踏上归途,秀美的山川河谷就象是一幅山水长卷,一步一景,永远都是那么的迷人,永远也看不够。路过那片野花遍地的山坡时我又挪不动步子了。那漫山遍野中荡漾着紫色的浪漫,黄色的热烈,无论背景中是雪山巍巍的雄健还是水环山翠的清秀,每一个角度都美得令人窒息。GuanGuan说你干脆就住在山上吧,若不是人在旅途,我又何尝不想永远与这山水为伴。不过我知道,即使离开,这片雪山花海不但会永留心间,也一定会完美的呈现在GuanGuan的照片之中。旅行归来,当生活回复往日的平淡,翻看那记录了旅程的一张张照片就成为我们之间最浪漫的事。我很少从摄影的角度来审视GuanGuan的照片,也从不在乎照片背后的技术参数,但我能够读懂那一张张图片所讲述的故事,仿佛那动人的场景又一次跃然眼前。

历尽8个半小时我们终于回到了停车场,GPS记录我们走了近19公里,真是好有成就感的一天呀!今天的天气真是好得出奇,阳光把停车场新铺的柏油路都晒化了。驾车回营地的路上居然还遇上了一头野狼,那家伙准备横穿马路,在路边的草丛中徘徊良久,样子看上去很是阴险。我们先回营地洗了澡换了衣服,打扮齐整后才回到Seward,准备去当地最有名的海鲜餐馆腐败一下。餐馆生意不错,在外面等了半个小时才有座位。GuanGuan点的大螃蟹和我点的比目鱼都很鲜美,美食加美景真是享受呀!酒足饭饱后我们又在码头转了半天,岸边有许多木制的雕像,GuanGuan喜爱白头鹰的英武,我则偏爱海獭的悠闲,当然也少不了我们都喜爱的憨憨的棕熊。明天出海,但愿我们能与这些可爱的家伙们有缘一见。

 

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