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天堂之路 -- Denali Highway
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Day 6

清晨5点闹钟准时响起,睡眼迷离的爬出帐篷,清冽的晨风夹杂着雪山草甸的气息,吸上一口顿时觉得神清气爽。金灿灿的阳光晃得人睁不开眼睛,今天居然又是一个晴空万里的艳阳天。钟情山水的我们也许真的与这座北美第一高峰有着不解之缘,自从来到Alaska,几天来我们已经从南北两面,天上地下全方位的领略了它那巍然壮伟的风采。尤其是在Wonder Lake营地,一出帐篷就能与雪山面对面,这梦寐以求的场景竟然不止一次的变成了现实。虽然在我们的眼中Mt. McKinley不再是那样的神秘莫测,但每次看到它却总是有令人惊艳的感觉。与昨日相比,同样是晴朗无云的早晨,如今5点钟的阳光还带着些初升的红润,映着那银妆素裹的雪山仿佛披着金色的轻纱,色彩轻柔,风姿绰约,真是怎么看都看不够。GuanGuan和我先是忙着拍照,随后又是打仗一般的收拾行装,拆帐篷打包,一切收拾停当后赶6点半的班车离开Wonder Lake。

今天的车上热闹非常,前天遇到的骑车带孩子的两对夫妇也在车上,他们的折叠车和行装几乎占了行李舱的一半;还有一个年轻人一直与司机商讨着McKinley River的情况,最后在Grassy Pass下了车,原来他要从这里溯流而上走回Wonder Lake;路上还陆续上来两个年轻妹妹,都是孤身一人在公园中野营数日,真的好羡慕她们的勇敢潇洒,还有那充满活力的青春气息。一路上雪山相伴,绿野茫茫,GuanGuan和我无限依恋的看着那曾经攀爬过的一座座熟悉的山峰,多少美好的回忆都将定格在这广袤天地之间。车过Stony Overlook,司机将车停在山坡顶上,圣洁端庄的Mt. McKinley从一片绿色山野中拔地而起,挺拔高耸之中透着英武的阳刚之美。浩瀚的苔原象一方绿毯平铺在它的脚下,蜿蜒的公路,如黛的群山,绘成了一幅大自然中极尽壮美的图画。置身其中,你会为之倾倒,为之敬畏,为之陶醉。

中午时分我们终于回到了公园门口的Riley Creek营地,卸下行李我们开车直奔营地旁边的所谓商务中心(Riley Mercantile)。结束了几天的野外生活,班车上下来的人们都陆续聚集到这里来整理内务,先去洗个热水澡,再去洗衣服,有人还在外面无线上网,算是又回到了文明社会。收拾停当后我们去Visitor Center吃了午饭,又在礼品店中给朋友和邻居买了点小玩意儿。下午两点,伴着午后的艳阳我们离开了Denali National Park,奔向此行的另一个重点,Denali Highway。

Denali Highway是Alaska一条很著名的公路,在连接Anchorage和Fairbanks之间的George Parks Highway开通之前,它是通往Denali Park的唯一道路。这条公路东起Paxson,西至Cantwell,绵延200多公里,很长的一段是与Alaska Range并行,因此风景之壮丽勿庸置疑。然而这又是一条路况很差的公路,除了起点和终点分别有一小段柏油路之外,其余地段都是土路,甚至是碎石遍布,坑洼不平的搓板路。大部分的租车公司都规定不可以走这条路,否则出了事故一切责任自负不说,还要附加许多的赔偿。当初作计划时,为走不走这条路真是让我伤透了脑筋。走吧,要担那么大的风险;不走吧,又不甘心错过那一路的美景。在网上,租车走过这条路的人不在少数,许多人都说路况并不是差得不可想象。在这种砂石路上最容易出的事是爆胎和挡风玻璃的破损,只要开得慢一点,会车的时候注意避让一下对面的车,这些事故是可以避免的。GuanGuan和我平时出去玩儿,开着那辆普通轿车也经常走乡间土路,感觉没有那么恐怖。我们思来想去,最后终于决定冒险去闯一闯这条神秘的天堂之路。出发之前GuanGuan特意去买了一套快速补胎的工具,演练了一下如何更换备胎。尤其是在Denali遇到Nancy之后,从她那里得知她自己开车不止一次的走过这条路,只要小心谨慎一些应该没有问题。就这样GuanGuan和我下定了最后的决心。下午两点多我们来到了Cantwell,在路口旁边的加油站加满油箱,又给四个轮胎和备胎打足气后,我们信心满满,义无反顾的踏上了Denali Highway。

从Cantwell一路向东,平整的柏油路只持续了短短的3英里就消失了,取而代之的是坑坑洼洼的土路,稍微平坦点的地方又往往是碎石遍地。GuanGuan急忙将车速降到了30mile/h以下,老老实实的龟速前进。反正我们不用赶时间,天黑之前开到另一头的Paxson就行。开始的一段真遇到不少对面来的车,以SUV和小卡车居多,大概是觉得快熬出头了,很多车都开得飞快从我们身边扬长而去,留给我们一路的漫天尘沙,恨得人牙痒痒。走不多远,对面居然开过来一辆风尘仆仆的丰田Yaris,GuanGuan和我看得眼睛都直了,心想连这车都能走完的路我们的车就更没问题了。从我们一上路,前方是阳光灿烂,身后却是雷声滚滚,乌云漫卷,一直开出了几十公里才算把那团乌云甩掉。摆脱了雷雨,渐渐发现前方的路面竟然平整了许多,少了恼人的碎石和怎么绕都绕不开的连环大坑。虽然依旧是土路,但但上去坚实平坦,这样的路况让人放心了许多。

行驶在Denali Highway上,沿途的风光诠释了一个真正的Alaska,原始,纯净而自然。目之所及没有房屋,没有电线,只有那几乎还无人触及的辽阔苔原和天边那宏伟的雪山。山路起伏弯沿,有时站在高处远望,一棵棵尖细高耸的云杉布满郁郁葱葱的荒原,大大小小的湖泊散落其间,再加上横亘天际的皑皑雪峰,简简单单的蓝白绿就可以描绘出山川之中最天然最动人的美;有时在河边小桥驻足,看清澈的河水在草地上蜿蜒,曲径通幽,心旷神怡;有时我们在湖边闲坐,看天鹅游弋,优雅的涟漪中荡漾着雪山的英姿,鸟鸣婉转,风轻云静。这辽阔恢弘的景致竟也能给心灵带来宁静祥和。再往前走迎面遇到的车变得寥寥可数,大家碰面都惺惺相惜的挥手致意。也就是因为车太少了,GuanGuan中途停车照相,想着拍一张就走,一时偷懒就没有靠边。在路中间停车,拍照,再启动,刚要往前开时就发现后面赫然跟上一辆警车,我真怀疑他是从地底下冒出来的。没想到警察帅哥态度巨和蔼,上来先问我们是不是爆胎或车坏了,我们忙说不是,只是想停下来照张像。帅哥又说那要把车停在路边呀,我俩赶紧认错道歉,而后警察祝我们一路好运就掉头走掉了。看来这地方民风淳朴,连警察都不以开罚单为首要职责。

就这样一路上走走停停,GuanGuan和我车开得就很慢,沿途又无数次的下车拍拍照,看看风景,因此当我们终于远远的看见Tangle Lake的一片蔚蓝时已经是下午6点了。到了这里意味着沙石路的终结,意味着我们已经安全的走完了Denali Highway中最艰难的部分。一旦开上平整的柏油路,GuanGuan和我顿时精神大振,悬了一路的心终于放了下来。这最后的几十公里山路两边不再是荒野无际,而雪山连绵,碧波万顷中也透着无敌的壮美。路边的每一个Lookout我们都不禁要停下来看看,虽然是那样相似的湖光山色,但永远也不会审美疲劳。冰河的狂野,雪山的巍峨,还有那一片片碧水幽柔,辽阔的苔原林地将这山山水水挽在一起,从任何角度看去都是那样的完美。很多时候,GuanGuan和我都不再是忙着拍照,携手并肩,静静的体会那天地之间,山水之中蕴藏的大气之美,那种来自心底的深深感动会是一生最美好的记忆。

历经6个小时我们终于来到Denali Highway的东端起点Paxson。看看天还不算晚,我们又沿着Richardson Highway向南开了一段,露营在Sourdough Creek BML营地。帐篷后面紧挨着一条水流湍急的小溪,我们在河边埋锅造饭,而后伴着清亮的水声欣然入眠。

 

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