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大山的魅力
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Day 5

早上终于睡了个懒觉。说是懒觉,其实也就睡到7点多。昨日暴走了一天,酸痛不已的双腿和腰背经过一夜睡眠的安抚感觉轻松了许多。我钻出帐篷,立刻就被眼前的景色震惊得膛目结舌,甚至忘了去拿相机拍照。一碧如洗的天空没有一丝浮云,那纯净的不掺一丝杂质的蔚蓝是我见过最梦幻的色彩,那么明净,那么清澈,连空气都透着那迷人的蓝调。横亘天际的座座雪山簇拥着那凛然高耸的Mt. McKinley,一切就这样没有遮拦,毫不掩饰的突兀在眼前。如此完整,如此清晰,如此光彩夺目,明艳得让人怀疑眼前所见是否只是一种幻觉。沐浴着明媚艳阳的Mt. McKinley看上去没有夜间那么庞大,少了几分肃穆凝重,添了几许神采奕奕。今天我们要坐8:30的班车去Highway Pass走一走,这一班车要先绕到Kantishna去接人,所以我们可以跟车顺路再去看看Reflection Pond。我记得曾经看到有的帖子说Wonder Lake的最北端景色也不错,于是我临时决定让GuanGuan留在Reflection Pond,而我跟车继续往里走。车上的大部分人都在水塘边下了车,我看了一眼窗外的小池塘,雪山和湖水相映如画,比昨夜更加的明艳动人,想来GuanGuan可以在这里好好创作一番了。继续前行车上只剩下我和另外两位中年男士,看两个人都扛着三脚架背着摄影包,心想跟着他们肯定没错。于是在班车拐进Kantishna之前我便跟着他们在湖边下了车。

我们下车的地方是Wonder Lake的最北端,公路紧挨着湖边,原本相貌平平的Wonder Lake终于展示出她应有的惊人美艳。我确认这是一幅没有在任何照片上见过的秀美图画,一样的雪山,森林和倒影,却能够组合成风情万种的山水画卷,如果说Reflection Pond美的精致,那么这里就是美的大气。绿茵环抱的湖水象一面平滑的镜子,映着天空水晶般的蓝和山林草地翡翠一般的绿,明艳的色彩衬得Mt. McKinley象一个在水边亭亭玉立的白衣少女,真正是”所谓伊人,在水一方”。同车的两个人已经在湖边支好脚架开始创作了,我跟在他们后面有样学样的拍了几张,随后便顺着湖边的一条小路往里走了一段,直到看不见湖中的倒影才回来。在湖边找个角落坐下,一边等车一边静心欣赏这醉人神思的湖光山色。两位摄影师也陆续收工,一同等车的时候我问他们是不是专业人士,两人笑笑说只是业余爱好。如果是发烧友的话,这两位绝对算得上高烧,其中一人抱着一台方头方脑样子古怪的相机,连我这等对摄影器材知之甚少的人都能一眼认出那是著名的Mamiya数码后备,价值数万美金呀!相比之下,我手中的G9是个不折不扣的玩具。

班车从Kantishna返回后接上我们,上车没多久对讲机里就传来GuanGuan的呼叫,原来他搭上老太太管理员的车正向我们这边来。我赶紧告诉他我已经上了车,让他在路边等车就行了。汽车继续往前走,路过Ranger Station的时候司机忽然停了车,拿出个小相机对着窗外照了几张。而后他指着外面示意我们,”知道为什么他们要把管理站建在这里吧(Now you know why they built the Ranger Station here)”。我站起身来向外张望了一下,心中并无半点奢望会看到比曾经所见更美的画面。路边有一道矮矮的小土坡,站在车上视线勉强能越过那隆起的山坡,Mt. McKinley一如既往的英姿挺拔,而宁静的Wonder Lake则象是一方宝镜静卧在山谷之中。比Reflection Pond更宽阔的水面,比湖的尽头更高耸的地势,那一片山影水色竟是那样的光彩照人。因为怕和GuanGuan走散,也不愿再等两个小时后的另一班车,所以我没有下车,只是在车上匆匆拍了照就继续前行了。直到旅行回来之后,在整理照片的时候我才发现,原来大师Ansel Adams那张著名的Denali and Wonder Lake应该就是取景于Ranger Station附近的小山坡上。可以说我们此次Alaska之行近乎完美,而唯一的遗憾就是错过了那风景绝美的Ranger Station。对于Denali来说,三天的时间毕竟太短了。写到这里,我都禁不住开始憧憬下一次的Alaska之行了。

GuanGuan在中途上了车,前面下车的人也都陆陆续续回来了。我忽然发现刚才在Reflection Pond下车的人中,除了GuanGuan竟然全是年轻妹妹,我悄悄的问GuanGuan时不时偷拍了许多美女呀?没想到他不屑的说漂亮MM算什么,连裸泳MM都看到了。天哪!在Reflection Pond中裸泳,洋人妹妹可真够开放的。一路说说笑笑的来到Eielson,明媚的阳光为山川草木描绘出层次清晰的轮廓,Mt. McKinley在澄澈的蓝天下显得格外的眩目,尤其是雪山脚下那五色斑斓的山坡和苔原,更加彰显着那银白色山峰如同雪莲般的圣洁。半个小时后我们乘车继续向前,直奔今天徒步的地点,Highway Pass。

车子开过Stony Overlook之后,在山谷中弯弯绕绕的开了一段后终于停在了路边。GuanGuan和我下了车,司机冲我们说了句”Enjoy your hike”后就驾车绝尘而去,留下我们两人孤零零的置身空旷的山野之间,那情景还真有些”风萧萧兮易水寒”的苍凉。我们再次确认了一下路线,准备顺着这座山坡那条山脊就可以一直爬到山顶了。Highway Pass一带群山高耸,山体色彩斑斓,赭红,橙黄加上翠绿,象一匹从天而降的七彩锦缎。公里两边看似平缓的山坡上是一望无际的苔原草甸,看上去郁郁葱葱,走上去又松又软,象是踩在海绵垫子上。这两天在公园中东奔西走,对于在这毫无标识的荒野中徒步终于有了许多切身的体会,也越来越喜欢这种行走天地之间的宽广豪迈。天高地广,举头望雪山巍峨,俯首瞰大地苍茫,那是一种从未感受过的广博与壮美。GuanGuan和我奋力爬上一道山梁,顺着山脊走了一段路才发现前面一道山沟横亘,在这边看着跨过山沟就可以接近山顶了,可当我们爬上爬下历尽艰辛的上到半山腰,才又发现通往山顶都是又陡又滑的砂石,要顺着这种路上山实在是太难了。于是我们放弃了登顶,开始在山坡上闲庭信步,看看山谷中斑驳的云影,看看山涧中清流的小溪,看看山脚下的公路上汽车象蚂蚁似的缓缓驶过。咦!怎么有一辆班车停在路边半天没动地方呀?Highway Pass这一带棕熊活动频繁,一路上GuanGuan和我都很小心翼翼,不时的四下张望或者大叫两声。此时我忽然想起了书中提到的要时刻关注路上经过的班车,如果车在路上停了很久很可能是因为附近有熊。想到这里我们顿时紧张的要命,好在四面视野开阔,不用担心熊到了身边还不知道。GuanGuan用他的长焦镜头对着那辆车瞄了半天,然后才如释重负的告诉我车里的人都在看对面的山坡。我俩又瞪大双眼把对面山坡仔仔细细的搜索了一番,终于发现三个米粒儿大小的棕色斑点在缓缓的移动。警报解除,我们才算长出了一口气。这荒野之中还真有点危机四伏的意思。此时不禁又想起了Nancy孤身一人露宿荒野,真是由衷的佩服她的胆识与执着。

在山上晃悠到午后才下山。天气晴好,进公园的车几乎都是满座,我们在路边等了辆去Eielson的车,车上居然还有两个空座。到了Eielson一看,这里比昨天还要热闹,等车出公园的人都排起了长队,那个调度员忙得满头大汗。回Wonder Lake的车上座位大把,我们很顺利的坐上Camper Bus回了家。半路在McKinley Bar Trail下了车,这是公园内部唯一一条有标识的小路,离Wonder Lake很近。沿途道路平坦,两旁一会儿是松林茂密,一会儿是沼泽湿地清波荡漾,曲水纤桥显得格外宁静清幽。看看天色将晚,又是一副山雨欲来的样子,GuanGuan和我只走了一半就回来了。晚上一直是时雨时停,Mt. McKinley大多数时间都隐身云雾中,偶尔阳光穿过雨雾,照耀着碧绿的苔原一片晶莹璀璨。我们晚饭后就开始收拾东西,明天就要离开Denali了,三天来真的感觉自己分身乏术,在这样难得的好天气里,要是能多走几条Trail,多爬几座山该多好呀!

 

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