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火山奇观
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Day12

早上7点半,我们吃完简单的早餐便直接来到河对岸的Lower Platform。今天参加的”Valley of 10,000 Smokes Tour”要从这里乘车去参观火山遗迹,这是Katmai除棕熊之外的另一大奇观。Katmai国家公园成立于1980年,而早在1918年这里就被指定为”National Monument”,用以纪念1912年发生在这里威力巨大的火山喷发。这场持续了三天的喷发是20世纪规模最大的一次火山爆发,因为Katmai地处偏远,居然没有造成任何人员伤亡。喷发过后,这座火山灰覆盖的山谷中炙热的蒸汽从无数的裂缝中喷出,整个山谷好似热气蒸腾,由此得名”Valley of 10,000 Smokes”。如今山谷之中早已尘埃落定,蒸汽全无,留下的只有荒芜的火山砾岩和令人浮想联翩的名字。我们十多个人上了一辆校车模样的旅行车,这辆车是专门为Katmai设计定制的,由水路千里迢迢的运到这里,也几乎是公园里唯一的一辆汽车。车上的乘客真是来自五湖四海了,有一对夫妇来自澳洲,另一对来自德国,还有一对老夫妇来自俄罗斯。昨天痛恨称体重的mm和她的丈夫也在车上,不过他们不是去观光而是要去山谷中野营4天。我问她是不是经常去野营,mm半嗔半怨还带着点儿自豪的看了她LG一眼说,除了度蜜月,他俩所有的假期都是在深山老林里度过的。GuanGuan和我听完就只剩下佩服的份了。

今天的天气不好,从早上就一直是云雾低垂,阴沉得仿佛能拧出水来。车子一路颠簸,甚至还得涉水过河,路况比Denali公园那段还要差。中途在两个Lookout Point稍作停留,听Ranger讲解一番Katmai的历史和地貌特征等等。山谷两侧的巍巍群山被云雾遮挡的严严实实,只能露出山脚下的一片苍翠,远处的雪山就更是踪影皆无了。山路的尽头是位于山谷之上的Visitor Center,天气潮湿阴冷,小木屋中倒是温暖如春。小屋的外面是视野宽阔的Three Folks Overlook,如果天气晴朗,火山灰覆盖的宽广河谷和远处冰雪皑皑的Mt. Katmai将会组成一幅苍劲雄浑的画面,那将是不同于雪山苔原,雪山大海的另一番奇景。而如今这一切也只能是展板上的图画了。除了低垂的云雾,只有那黄褐色的火山灰岩依稀可见。室内有许多的展示图片和模型,详细的记述了火山爆发时的情景以及后来对遗址的勘察过程。这其中最有意思的是Mt. Katmai,它曾经高耸的山顶在火山喷发后就变成了深陷的大坑,形成了美丽的Crater Lake,因此人们一度认为火山口就是Mt. Katmai的顶峰。后来经过进一步探测才找到真正的喷发点是山脚下的Navarapta,因为岩浆的流动致使山体发生了变化,最后导致Mt. Katmai的山顶坍塌才形成了如今的样子。就在我们看得津津有味的时候,司机已经把午餐区布置好了,简单的三明治加上蔬菜沙拉和咖啡,还有饼干薯片等小零食,大家边吃边聊倒也十分开心。

吃完午饭Ranger要带领大家徒步下到山谷之中,近距离的去观赏火山奇观。GuanGuan和我不知深浅的走在队伍的最前面,开始的一段路还不觉得有什么问题,山路平坦呈之字形曲折而下。走了不到一半的时候才发现路边的杂草越来越高,而且草叶上全是露水。GuanGuan和我都没有穿厚的冲锋裤,一条薄薄的Convertible裤子很快就湿透了。到了山下一看,别人都衣着整齐,就我们俩裤腿湿的象淌过河。贫瘠的谷地中没有什么象样的植物,各种各样的火山石倒是随手可得。火山石是在火山爆发的过程中形成的,内部有许多的气孔,质地疏松,因此看着块头挺大,重量却很轻。GuanGuan捡了一块石头顶在手指上玩”一指禅”,因为石头长得不够规整而屡试屡败,旁边的几个家伙都在看GuanGuan的笑话。等我们扔下石头准备继续往前走时,一转眼发现周围的人都雄赳赳的举着各种大小的石头在照相,真是笑死我了。

我们一行人很快就来到了谷底,山谷之中的景色完全如同另一个世界,曾经炙热的岩浆和火山灰经过近百年的沉积以变得如土壤一般殷实,一片片的赭黄色山丘乍一看就象到了黄土高原。裸露的岩层上几乎寸草不生,而在一片聊无生迹的静谧之中,奔腾的Ukak River用它汹涌的水流将厚厚的火山灰岩切开一道道裂缝,最终形成一道道陡峭纵深的峡谷沟壑,还有一级又一级奔涌咆哮的瀑布激流,峭壁高耸,声势如虹。那被剖开的由火山灰堆积成的岩层化作高耸的绝壁,并且在水流的冲击下变化出千姿百态的造型,构成了峡谷中另一道别致的风景。虽然阴沉至极的天空没有给赭黄色的山谷添加上蔚蓝色的靓丽背景,但我们仍然看得如醉如痴,流连忘返。

往回走时上山的路显然比下山要艰难的多,近800ft的攀升对大家都不是一件轻松的事。Park Ranger一直走在最后面,确保没有人掉队。四点钟火山一日游结束,我们坐车准时回到了河边的看台。浮桥又关了,GuanGuan和我索性直奔上游的Brooks Falls。到那儿一看,瀑布看台上居然已经满员了,不过这高架栈道的周围也有很多东西可看。如今,一只熊妈妈正带着她的三个幼仔在桥下的树荫里睡得正香呢。有趴着的,有躺着的,还打着呼噜,那姿态和猪倒是很有几分相像。大约10分钟后我们终于来到了平台上,只见上下两层台子上密密麻麻的站满了人,想找地方插个空儿可是够困难的。瀑布的上下有六七只熊在活动,其中瀑布上面的两只熊很有意思,其中一个家伙运气超好,平均2分钟就能叼住一条飞到嘴边的肥鱼,而它旁边的另一只熊大概所处位置不对,再加上运气奇差,结果20分钟过去了它还是一无所获。当它最终抓到鱼时,只见它张开大嘴一通狼吞虎咽的就把整条鱼吃进了肚里,看来真是饿坏了,因为别的熊一般只吃鱼皮鱼籽等脂肪含量高的部分。在台子上看了一个小时后我们回转营地。晚饭后在湖边转了转,随后再次返回瀑布继续看熊。

原本以为傍晚时分一日游的游客散尽后平台上会宽松许多,谁知当我们回来的时候台子上仍然是人头攒动,全然没有昨日那般清净。虽然人数不满40,但栏杆前三脚架林立,想在其中见缝插针已经不可能了。最后GuanGuan只好坐在后排的栏杆上,将脚架半支半倚,我见状急忙警告他别一激动翻身掉进熊窝。河里的棕熊们一点没有因为夜晚即将来临而有丝毫懈怠,一个个仍旧兢兢业业的坚守着岗位。如今三文鱼洄游刚刚进入旺季,可怜的棕熊们经过一个冬天的冬眠已消耗了近一半的体重,因此一个个看上去瘦得皮包骨头。尤其是几只刚刚独立生活的半成年的小熊,个头又小,体型又瘦,长手长脚的活像只马猴,样子十分滑稽。还有一头熊大概可以算是熊世界中的流氓,这家伙从不自己抓鱼,而是仗着个头大,谁抓到鱼就去谁那儿抢。别的熊也都挺怕它,看见它过来便叼着鱼慌忙逃避,还有些更胆小的索性将战利品拱手相让,因此这个无赖一晚上东游西逛的倒也占了不少便宜。不过有一次它居然被两只未成年的小熊赶跑,看着着实解气。看熊看得正上瘾的时候,GuanGuan忽然指给我看下游的水面,只见一群黑白相间不知品种的小鸭子正排成一队逆流而上。它们一路谨慎,遇到水中有棕熊拦路就小心的绕开,一路迂回着向前推进。就在它们快要到达瀑布底下时,一头老熊恶狠狠的挡住了去路。小鸭子们在湍急的水流中与熊对峙了一阵,实在找不出捷径可走,最后居然悄悄的上了岸,而后排着队顺着河边的岩石鱼贯而过,那样子像极了一群受过训练的特种兵,戴着钢盔,背着背包外加一溜小跑。最搞笑的是这一路上所有的熊没有一只正眼看过这一群小鸭子,它们的眼中只有水中那一条条的肥鱼。

直到山谷中阳光隐去无法再拍照时GuanGuan和我才收拾东西往回走。回到河边的浮桥,河里有两只熊在游荡,Ranger招呼我们上了平台。我们俩又累又困,本指望这两只熊只是过路的,没想到这两只走了又来了三只,两岸还有水里如同走马灯一般的热闹。熊熊们你方唱罢我登场,有的在水里扑腾,有的潜水,有的只是结伴来散散步,总之闹腾了近一个小时才终于给我们留出点空档,我们20多个被围困的人才得以回家。不过在回营地之前大家都不约而同的冲进Brooks Lodge的前厅,抢占大厅里不多的几个插座开始充电。我们进去的时候屋里几乎坐满了人,GuanGuan准备十分充分,掏出插线板来和别人商量一下共用一个插座,节省了不少时间。夜晚的Brooks Lodge热闹非常,大家相互交流经验,一起看看白天拍的照片,从墙边上一溜排开的长枪大炮就知道身边有多少职业摄影师。他们一住7天,每天起早贪黑的在瀑布与营地之间往返数趟,就为了那鱼入熊口之前的精彩一瞬,真的不是一般的辛苦呀!

 

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