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天堂之路 -- Alaska Marine Highway
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Day 8

早上一起来GuanGuan就神情严肃的说他昨晚起来想去拍夜景,居然发现我们的车右侧的车门大开。当时把他吓坏了,以为所有的装备都被偷走了,打开后备箱一看原来是虚惊一场,两个相机和大嘴盘都在,想来一定是昨天收拾完东西后忘了关车门。可是昨晚临睡前明明用遥控器锁了车,也听到那嘀的一声响了。我们以前开过的车几乎都有个功能,当车门没关好时用遥控器锁车时就不会发出”嘀嘀”的声响,换句话说,如果听到了声音就说明一切正常。我们把车开离营地后反复试了几次,结果发现这辆Dodge不管车门开关与否一律乱叫一气。唉!这美国车的设计真是有问题。看时间还早我们又来到了路边的那片沼泽地,水面上一层飘渺的晨雾为雪山和倒影平添了几许梦幻。GuanGuan不由分说又摆开了拍照的架势,而苦命的我却无暇享受眼前的仙境。趁着GuanGuan照相的空儿,我拎着那两双满是泥污的登山鞋到旁边的小瀑布去冲洗,明天去Seward爬山还全仗着这双鞋呢。借着瀑布湍急清亮的水流,我总算将鞋上沟沟坎坎中的泥沙碎石冲洗干净,两双鞋终于又恢复了本来面目。

7点多我们准时来到码头排队,这趟轮渡从Valdez到Whittier,车与人都要收费,因此价格不菲。渡船分快船和慢船,我们的行程只能赶上慢船,全程近5个小时。虽说耽误一点时间,但因为航线要穿越整个Prince William Sound,因此有机会看到更多的海洋生物和冰川,我对GuanGuan说就全当是坐游轮观景吧。8点钟轮船准时起锚,此时晨光中的Valdez港湾笼罩在一片薄雾之中,朦胧之中层叠的远山,阳光下波光粼粼的大海,如同巨幅的泼墨山水与我们渐行渐远。随船有一位Park Ranger,看样子已经年过花甲却还精神矍铄,一路上给大家讲解着沿途的自然风光,地质结构以及各种海洋动植物,跟着他仿佛上了堂生动的自然科学课。

离开Valdez港湾不久,一望无际的海面上逐渐出现了许多大大小小的浮冰。Ranger告诉我们这是从Columbia Glacier上开裂脱落的冰块,那泛着莹莹蓝光的冰块一个个造型优美,在青山碧海之间象一座座流动的雕塑,粉琢玉砌般的精致灵动。山回水转,弯沿的冰河渐渐的从山坳中露出了峥嵘的一角,而后随着船的移动变得越来越清晰。远远看去,滚滚冰河如同巨浪翻腾的洪流被定格在那潮头涌动的瞬间,参差的冰柱,厚重的冰岩,一切虽然只是依稀可见,却足以令你想像那从雪山之巅奔涌而出的冰河应有的壮丽。下次来Valdez,一定要参加这里的Kayak Tour,划着小小的皮艇穿行在千姿百态的冰山之间,那样的感觉一定妙不可言。过了Columbia Glacier,Ranger开始着重介绍起海洋动物。图板上有各种鱼类的示意图,还有一块及其柔软密实的水獭皮供大家传看。甲板上海风凉意袭人,大部分乘客都回到了船舱,只有GuanGuan还执着的在外面游荡。一路上还真让他发现了不少动物,先是几条象海豚一样在船的左右跳来跳去的Dall's Porpoise,随后又是一条只露出背鳍的Salmon Shark,最后连Ranger老头都夸他眼力好,还奖励他一个小钥匙链,乐得GuanGuan象个得了奖状的小学生。在船上转转看看很快就到了中午,午饭后小睡了一会儿。随后感觉船的速度逐渐慢了下来,Whittier港已经遥遥在望了。

Whittier曾是二战时期著名的军港。小镇临海背倚高山,水路通畅却无公路可及,从陆路进城的唯一通道是一条铁路隧道,Anton Anderson Memorial Tunnel,因此颇有些与世隔绝的意味。当初美国人也正是看中了她得天独厚的地理位置才将军事基地设在此处。如今小镇已完全变成了一座旅游城,是大型邮轮的停靠站之一。而今城中仍然留有许多曾经是军事化管理的痕迹,最醒目的就是那两座高楼,Begich Towers和已被废弃的Buckner Building。几乎全城的人都住在这同一座大楼中,被称为”The city under one roof”。从海上远眺Whittier,那真是个山清水秀的好地方,冰雪压顶与翠绿围绕的高山相映如画,一道道飞瀑如同白练轻垂山间,说不出的清秀飘逸,想来世外桃源也不过秀美如此。弃舟登岸,我们没有在城中多作盘桓,而是驾车直奔隧道。这条原本只通火车的隧道如今已改造成了汽车与火车共用的通道,每个小时单向开放15分钟供汽车通行,我们下船之后正好能赶上两点钟的放行。隧道全长近4公里,里面阴暗狭窄,稍不留神车轮就骑在铁轨上开了。所有的车排队而入再鱼贯而出,那短短的4公里竟然感觉好长好长。

出了隧道我们在Portage Glacier稍作停留,天气阴沉,湖面上雾气迷蒙,无法看清冰川的真面目。随后继续向前,很快就上了Seward Highway。正当我们加大油门准备一路狂奔时,前方忽然一片刹车的红灯,紧接着就是望不到尽头的堵车长龙。大家只能都停下来等着,好半天连对面的车都见不到影子,看来是前面出了重大事故。这里四面荒凉,颇有点”自古华山一条路”的意思,实在也找不出第二条路能通向Seward,因此耐心等待是我们唯一的选择。百无聊赖之际翻看Milepost,发现这段路居然是指名道姓的”事故多发路段”。望眼欲穿的等了近一个小时车队才终于开始缓缓的向前挪动,最后终于见到了出事现场。一辆面包车不知道在地上翻了几遍,车头部分已是面目全非了,另一辆小轿车四轮朝天躺在路边的沟里,警车消防车还聚着一堆,真是触目惊心呀!”安全第一”,出门在外这永远是勿庸置疑的第一原则。

Seward Highway是Alaska又一条观光路,公路两边同样是山高水长的壮美。曾经为落基山脉中冰原大道(Icefield Parkway)的景致所折服,而今在Alaska,感觉任何一条平常的Scenic Byway,其风光之壮丽都毫不逊于冰原大道。我们一路上仍然是走走停停,Kenai Lake的湖光山色,Snow River Valley的山花烂漫都让我们流连忘返,就这样晃悠到Seward已经是下午5点多了。今天是美国的独立日,又赶上周末,我早已预料到城中的旅馆酒店一定是爆满,但是觉得找块空地露营应该不是问题。结果没想到从Waterfront Park到Forest Acres,甚至到城外的私人营地Stoney Creek RV Park,迎接我们的都是客满的大牌子。GuanGuan和我心灰意冷,Lonely Planet上列出的营地只剩下10公里之外的Bear Creek Park了,我们决定再去碰碰运气,实在不行就只能去找野地了。最终我们运气还算不错,总算在Bear Creek有了一方安身之处。

安营扎寨后我们返回Seward去吃晚饭,在Subway填饱肚子之后开始在码头闲逛。Waterfront Park如今已经成了RV的集散地,只见硕大的房车一辆紧挨着一辆的在海边排开,真是我的门对着你的窗,哪里还有一点儿野趣可言。不过露营的人们倒是自得其乐,有的看书,有的钓鱼,有的围着篝火聊天。每年的国庆Seward都有很多活动,如Mt. Marathon Race,以及夜晚的焰火等等,感觉Anchorage中半个城的人都聚集到这个海滨小镇来过节了,真是前所未有的热闹景象。码头上同样是人来人往的喧闹,许多人推着装满鱼的小车忙个不停。走着走着,忽然见前面围了一大群人,走到近前一看,哇!地上堆着好多的鱼,足有20多条。我除了认识当中扁扁的比目鱼,其他红红黑黑体型肥大的鱼都叫不上名字。有个家伙正在把鱼一条条的挂到展示架上,颜色和品种搭配得满和谐的,最后还要把血污冲洗干净,都布置好之后有七八个人欢天喜地的走上前去合影留念。原来这是参加Fishing Tour回来后的成果展示,那种红红火火的场面可以称得上是最好的广告。连GuanGuan和我这等对钓鱼没什么兴趣的人此时都有些跃跃欲试。下次约上那几个渔友一同来吧,相信美丽的Alaska会让每一个人为之着迷。

 

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